Энергетика 02 июля 2015 в 10:42

Запорожская АЭС в 2016 году откажется от монополии российских поставщиков ядерного топлива

В 2016 году Запорожская АЭС планирует загрузить первую партию топлива компании Westinghouse на 5-й энергоблок

Запорожская атомная электростанция планирует загрузить первую партию топлива американско-японской компании Westinghouse на 5-й энергоблок в 2016 году. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заместителя главного инженера по ядерной и радиационной безопасности станции Александра Игнатченко.

"Загрузку (топлива Westinghouse — ред.) планируем в следующем году на 5-й энергоблок", — сказал Игнатченко.

По его словам, сейчас на станции используется исключительно российское топливо. Загрузка топлива компании Westinghouse будет проводиться после изъятия из реактора отработавших тепловыделяющих сборок.

При этом Игнатченко рассказал, что в этом году была обнаружена одна негерметичная топливная сборка российского производства, тогда как на протяжении последних двух лет таких случаев не наблюдалось.

Сотрудничество государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. "Энергоатом" развивает сотрудничество с Westinghouse с целью диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

В марте текущего года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американско-японской компании Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 г., третий — в 1986 г., четвертый — в 1987 г., пятый — в 1989 г., шестой — в 1995 году. Начиная с 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...