Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Запуск обновленного портала delo.ua откроет новые возможности для посетителей и журналистов

Издательство «Экономика» запустило обновленную версию портала delo.ua. О функциональных преимуществах портала и новых возможностях в интервью «ДЕЛУ» рассказал разработчик платформы для новой версии портала Сергей Третьяк (директор компании web-T)

Как изменится портал delo.ua? Станет ли он удобнее для посетителей?


Благодаря запуску новой платформы на обновленном портале у нас появилась возможность реализовать сразу несколько новых технологических возможностей для пользователей. Основная – это появление на портале полноценного поиска, который будет в разы быстрее сегодняшнего. Новый поиск работает на собственном «движке» сайта и не использует системами ни Yandex, ни Google. Благодаря новому поиску посетитель сможет искать информацию по рубрикам, периодам, тегам и прочим параметрам. Кроме, того мы сможем его легко масштабировать и изменять для будущих требований посетителей и редакции.


Также стоит отметить, что на новой версии портала будет реализована технология контекстного поиска, аналогичная Google. То есть, когда пользователь только начнет вводить в поле поиска свой запрос, система автоматически подскажет ему релевантные варианты, из которых он сможет выбрать нужный. Такую возможность мы внедряем первыми среди всех украинских новостных сайтов. Считаем, что она существенно облегчит и ускорит работу читателей с порталом.


Мы также хотели повысить степень общего удобства пользования сайтом и сделать его работу быстрее. Для этого мы разделили во времени загрузку контента сайта - новостей и фото, загрузку баннеров и других второстепенных элементов (например, новостных информеров партнеров). Теперь при заходе на портал, сначала загружается  основной контент (ради которого посетитель и приходит на сайт), а реклама и прочие элементы подгружаются уже после контента. От этого скорость работы с сайтом увеличивается в разы.


В чем заключается основная техническая особенность новой версии портала?


Следует отметить гибкую и масштабируемую систему портала. Это означает, что мы можем с минимальными временными затратами запускать на нем новые разделы и рубрики. Можно сказать, что портал делался «на вырост», и он будет постоянно пополняться новыми продуктами и проектами. Сайт сможет предложить своим читателем больше контента, который будет чаще и оперативнее обновляться.


Какие новые разделы и опции появятся на сайте? Изменится ли структура сайта?


На портале будет произведена перерубрикация и появится более четкая граница между публикациями в разных рубриках. Таким образом мы хотим избавиться от определенной «мешанины» публикаций, которая иногда возникала на старой версии портала. Теперь на портале не будет дублирования материалов в разных рубриках и конкретная новость будет размещаться только в одном разделе. В то же время само количество рубрик увеличится. Также мы запускаем раздел мультимедиа. Журналисты портала смогут легко и оперативно добавлять фото и видео материалы к своим новостям. Появится новый тематический раздел «Спецтемы», в которую будут выноситься все публикации, опросы, мультимедиа материалы по определенным актуальным темам дня.


Какие новые возможности появятся у читателей delo.ua?


Мы пытались существенно повысить степень интерактивности портала. Теперь журналисты смогут присоединять к каждой новости портала мини-опросы. Они же будут выкладываться и в общем разделе «Опросы», где читатели смогут знакомиться с их результатами.


Изменится ли работа редакции портала?


Для редакции delo.ua запуск новой платформы открывает новые возможности, снимает массу существовавших ограничений. В частности, ускоряется работа журналистов, в частности сам процесс заливки информации на сайт. Также существенно упрощается работа с фотобазой и архивом материалов, то есть поиском и загрузкой материалов и новостей.