Зеленая сталь: несмотря на кризис, металлурги вкладывают в модернизацию производства

Зеленая сталь: несмотря на кризис, металлурги вкладывают в модернизацию производства
Пандемия COVID-19 привела к снижению потребления и производства стали и чугуна. Однако, благодаря поддержке государства, некоторые из компаний получают рыночное преимущество и демпингуют
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Двадцать ведущих ассоциаций производителей стали из Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки, включая украинское объединение предприятий "Укрметаллургпром", в рамках Глобального форума по избыточным сталеплавильным мощностям (ГФИСМ) призвали правительства металлургических стран приложить все усилия, чтобы преодолеть нарастающий кризис в черной металлургии.

Пандемия COVID-19 привела к снижению потребления стали и чугуна: экономика замедлилась, люди меньше покупают, соответственно, существует производственный спад. Производство чугуна и стали сокращается. При этом ввод дополнительных мощностей с поддержкой государства (к примеру, в Китае) приводит к тому, что некоторые компании получают рыночные преимущества и могут просто демпинговать.

"Сталелитейная промышленность во всем мире выразила огромную озабоченность по поводу недавнего увеличения избыточных производственных мощностей в то время, когда пандемия COVID-19 серьезно снизила спрос на сталь, что изменило тенденцию к постепенному сокращению избыточных мощностей в течение трех лет. Ассоциации отметили неравномерное восстановление макроэкономичес­ких условий и производства стали во всем мире, особенно они обеспокоены риском потенциальной дестабилизации международных рынков стали", — говорится в обращении ассоциаций.

Китай и Турция в рост

В целом же мировое производство стали пока не спешит восстанавливаться. По данным Worldsteel, за 9 месяцев 2020 года металлургические предприятия мира выплавили 1028,86 млн тонн чугуна (966,88 млн тонн доменным способом и 61,98 млн тонн методом прямого восстановления), что на 2,58% ниже, чем за аналогичный период 2019-го (1056,15 млн тонн).

На первом месте Китай, который нарастил производство чугуна на 3,80% по сравнению с январем-сентябрем 2019 года: выплавил 665,48 млн тонн чугуна против 641,10 млн тонн. Доля китайского чугуна в мире составляет 64,7%. Украина (15,17 млн тонн, или 98% относительно 2019-го) по состоянию на сентябрь была на девятом месте среди 40 стран-производителей чугуна.

Мировая выплавка стали за 9 месяцев составляет 1347,44 млн тонн, что на 3,22% ниже 2019 года (1392,25 млн тонн). Китай здесь также вырос на 4,47%: 781,59 млн тонн против 748,14 млн тонн в 2019-м. Доля КНР в мировом производстве составляет 58,0%.

Также выросла Турция: металлурги страны выплавили 25,93 млн тонн, или 102,6% относительно 9 месяцев 2019 года. Страна поднялась на седьмую позицию, сместив Германию, которая показала падение до 85,3% от прошлого года, произведя 25,73 млн тонн. Украина с января по сентябрь выплавила 15,33 млн тонн, или 93,5% относительно января-сентября 2019 года, и заняла 13-ю позицию среди 62 стран.

Что у нас сейчас

Как сообщают в объединении предприятий "Укрметаллургпром", в отрасли по-прежнему все сложно: мировой рынок стали в кризисе, который усугубился пандемией коронавируса.

"Главными причинами снижения производства основных видов металлургической продукции наряду с глобальным карантином по-прежнему остаются государственный протекционизм в традиционных для украинской металлургии странах экспорта, снижение цен и сокращение спроса на металлопродукцию, наличие избыточных мировых сталеплавильных мощностей производительностью порядка 440 млн тонн в год, а также оставшийся неизменным "тарифный беспредел" со стороны национальных государственных монополистов и ряд деструктивных законодательных и нормативных актов, введенных украинскими властями", — сообщается в обзоре "Укрметаллургпрома".

За январь-октябрь 2020 года выросло только производство агломерата: украинские предприятия выпустили 26,28 млн тонн, что на 0,3% больше аналогичного периода 2019-го. Украина произвела 16,88 млн тонн чугуна, почти на целый процент отыграв обратно падение ноября, и теперь отставание от 2019 года составляет всего 1,1%. Постепенно растет и производство стали: 16,98 млн тонн за январь-октябрь, что составляет 94,5% от прошлого года, и снова мы отыграли процент по сравнению с сентябрьскими результатами.

Также украинские предприятия выпустили 15,17 млн тонн проката (97,6%). Сильно просел сегмент трубной продукции: произведено всего 0,71 млн тонн (81,7%).

Что с инвестициями

Украинская горно-металлургическая отрасль обеспечивает 26% валютных поступлений в страну, 12% ВВП, более чем 30 млрд грн отчислений в бюджеты всех уровней (по итогам 2019 года) и около 600 тыс. рабочих мест (с учетом смежных отраслей). Горно-металлургический комплекс можно смело назвать основой экономики Украины.

Согласно расчетам портала GMK Center, в отрасль нужно инвестировать около $1,5-2 млрд в год. Максимальный уровень инвестиций за прошлые 10 лет был отмечен в 2012 году и составил $1,953 млрд, самый низкий в 2015-м — $762,2 млн.

В прошлом году отрасль вышла за миллиард — $1,081 млрд инвестиций. Структура инвестиций в ГМК следующая: около 70% капиталовложений приходится на металлургию, примерно 30% вкладывают в добычу руды. Основные средства крупные игроки направляли в проекты по поддержанию производства. В 2019 году компания "Интерпайп" вложила в производство $60 млн, "АрселорМиттал Кривой Рог" — $299 млн, а "Метинвест" — $1,055 млрд.

Чтобы поддерживать мощности в работоспособном состоя­нии, уровень инвестиций в отрасль должен быть не менее $500-600 млн в год, считают аналитики GMK Center.

Не менее важный тренд — зеленый переход. Группа "Метинвест" устанавливает в Украине тренд на экологичность с 2010 года, что отражено в размерах инвестиций. "За последние 10 лет "Метинвест" инвестировал $344 млн в экологию, благодаря чему с 2012 года предприятия группы снизили количество выбросов на треть. До 2025-го в экологические проекты будет вложено еще $413 млн. Реализация природоохранных мероприятий позволит снизить выбросы пыли на 29%", — сообщили в компании.

До 2025 года в "Метинвесте" реализуют еще ряд ключевых проектов. На Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича завершат реконструкцию аглофабрики, проведут работы над газоочистной установкой литейных дворов и бункерной эстакады доменных печей №2-5, а также улучшат улавливание выбросов кислородно-конвертерного цеха.

За последние 10 лет "Метинвест" инвестировал $344 млн в экологию, благодаря чему с 2012 года предприятия группы снизили количество выбросов на треть

На "Азовстали" реконструируют систему газоочистки конвертеров кислородно-конвертерного цеха и обновят систему аспирации подбункерного помещения доменной печи №4. На Северном горно-обогатительном комбинате заменят газоочистки обжиговой машины Lurgi-552А.

"АрселорМиттал Кривой Рог", один из крупнейших генераторов выбросов, начал строительство своего ключевого экологического проекта стоимостью около $250 млн. Запуск нового производственного объекта, фабрики окомкования, позволит вывести из эксплуатации самую проблемную с точки зрения загрязнения атмосферы часть: два действующих агломерационных цеха.

Параллельно реконструируют еще один аглоцех. Объем выбросов загрязняющих веществ должен уменьшиться на 78 тыс. тонн, объем выбросов СО2 — на 800 тыс. тонн. Генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Мауро Лонгобардо считает это началом экологической трансформации предприятия. Основное оборудование для строительства фабрики, которая сможет производить около 5 млн тонн окатышей в год, поставит китайская Sinosteel. Окатыши частично заменят агломерат в качестве сырья для доменных печей. Новый объект будет использовать два вида топлива: природный газ и газовую смесь (природный газ, газы доменной и коксовой печей). Ввод в эксплуатацию фабрики окомкования и будущая реконструкция доменной печи № 9 обеспечат снижение расхода кокса в аглодоменном переделе, что также приведет к снижению выбросов загрязняющих веществ. Закончить строительство планируют в 2023 году.

Крупнейшие металлургические компании по выручке за 2019 год

Падение мировых цен на сталь повлияли на финпоказатели "Метинвеста" в 2019 году. Чистая прибыль снизилась в 3,5 раза по сравнению с 2018-м, с $1,19 млрд до $341 млн. В холдинге запустили программу оптимизации затрат, что позволило удвоить эффект от повышения операционной эффективности по сравнению с 2018-м, который составил $63 млн в 2019-м. В июле 2020 года ситуацию стабилизировали, скорректировав продуктовый портфель и перераспределив объемы продаж между рынками. В том числе удалось извлечь выгоду из восстановления экономики Китая во втором квартале 2020-го, увеличив отгрузку руды на этот рынок более чем на 3 млн тонн и возобновив продажи стали в эту страну.

В 2019 году предприятие завершило масштабный инвестиционный проект — модернизацию мелкосортного стана № 250-4, в которую инвестировало свыше $60 млн. Благодаря реконструкции стана "АрселорМиттал Кривой Рог" сможет выпускать арматуру №№ 8–24 в бунтах со шпулерной намоткой — новый вид продукции в сортаменте предприятия. Основным событием 2020 года в компании называют старт проекта строительства новой фабрики окомкования. Это один из ключевых проектов с экологической составляющей, в который компания инвестирует около $250 млн. Все инвестпроекты, над которыми сейчас работают в компании, нацелены на сокращение выбросов и приближают "АрселорМиттал Кривой Рог" к тому, чтобы стать зеленым производителем.

По итогам 2019 года компания увеличила чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 20,3%, до $403,3 млн. Выручка выросла на 18,3%, до $1 млрд 506,724 млн, EBITDA — на 17%, до $586 млн. Капитальные инвестиции увеличились на 83%, до $247 млн. На 1,9% вырос выпуск высококачественных премиальных окатышей с содержанием железа 65%, до 10,2 млн тонн, а производство низкокачественных премиальных окатышей (62% железа) сократилось на 41%, до 402,8 тыс. тонн. Генерировать высокую прибыль компания смогла благодаря повышению цен реализации на 16%, что компенсировало увеличение денежной себестоимости производства группы.

В 2019 году трубно-колесный холдинг завершил с выручкой $1,12 млрд, что на 4,5% больше, чем в предыдущем году. EBITDA выросла на 64%, до $259 млн. Компания увеличила продажи труб на европейском рынке. Поставки нефтегазовым компаниям ОАЭ, Турции и Катара позволили нарастить объемы на Ближнем Востоке.

В октябре компания сделала стратегически важный шаг, выйдя на турецкий рынок премиальных труб. А так как в Турции открыли крупное месторождение газа в Черном море, "Интерпайп" рассчитывает участвовать в тендерах по обеспечению этого месторождения премиальной продукцией.

2019 год Никопольский завод ферросплавов  — крупнейшее в Украине предприятие по производству силико- и ферромарганца закончило с чистым убытком в 584, 4 млн грн, тогда как в 2018-м получило чистую прибыль 290,9 млн грн.

В 2020 году продолжилась тенденция снижения производства стали в мире, что привело к сокращению экспорта ферросплавов из Украины на 27%, а к негативным факторам добавилось повышение на 55% тарифов "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, которая занимает 30% в себестоимости ферросплавов.