Зеленые аукционы могут быть запущены не раньше 2020 года, — Хирман

Карел Хирман. Фото: ua.news
Карел Хирман. Фото: ua.news
По словам эксперта, пока не будет запущен электрорынок, говорить о переходе от зеленых тарифов к зеленым аукционам в Украине рано
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

До запуска нового рынка не время внедрять зеленые аукционы. Об этом заявил Карел Хирман, эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины.

"Пока нужно сделать электрорынок с 1 июля. Если это не запустится или пока это не запустится, до этого говорить про зеленые аукционы не время. Это приоритет, и потом зеленые аукционы только после этого. Наверное, в следующем году", — отметил он.

По словам Хирмана, все страны рано или поздно переходят от зелёных тарифов к зеленым аукционам.

"Страны, которые поддерживают каким-то образом зеленую энергетику, переходят от тарифов к аукционам. Поэтому это стандартное решение", — подчеркнул евроэксперт.

Карел Хирман в целом позитивно оценивает концепт законопроекта о введении в Украине зеленых аукционов.

Как известно, законопроект №8449-д о внедрении "зеленых" аукционов с 2020 года принят в конце 2018 года в первом чтении. На данный момент законопроект дорабатывается для вынесения в сессионный зал ко второму чтению.

Часть депутатов профильного комитета настаивают на введении аукционов с 1 июля 2019 года. При этом, по словам главы глава Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, введение аукционов и технически, и с точки зрения сроков подготовки, невозможно ранее 2020 года.