Промышленность 11 февраля 2016 в 17:03

Жебривский анонсировал смену руководства Азовского СРЗ

Павел Жебривский видит три пути развития Азовского судоремонтного завода после возврата предприятия в госсобственность

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в ходе визита на Азовский судоремонтный завод (АСРЗ) в Мариуполе достиг договоренности о выплате задолженности по зарплате сотрудникам завода и анонсировал приход нового менеджмента со своим планом модернизации предприятия, сообщила пресс-служба обладминистрации.

"Говорили с мэром Мариуполя. Решено, что около 2 млн грн долга погасит "Метинвест". Насколько мне известно, на судоремонтном заводе было предзабастовочное состояние, сегодня до конца люди получат заработанные деньги", — сказал Жебривский.

В комментарии Delo.UA генеральный директор ООО "СРЗ" Дмитрий Ляшов уточнил, что речь идет о погашении "Метинвестом" своих просроченных долгов за ранее отгруженную продукцию "СРЗ".

Он отметил, что его задача как руководителя области помочь заводу в возвращении заказов, так как "до недавнего времени это делать было сложно, поскольку предприятие находилось в аренде, однако владелец за 12 лет довел его до плачевного состояния".

"Только неделю назад было принято судебное решение о досрочном расторжении договора аренды и возвращении АСРЗ в государственную собственность. Сейчас проходит аудит предприятия, чтобы передать имущество на баланс Фонда государственного имущества. Это длительная процедура, но мы уже сейчас начинаем загрузку завода. В течение месяца сюда должен зайти новый эффективный менеджмент и представить свой план модернизации", — сообщил Жебривский.

По его словам, он видит три направления развития завода.

"Первый — обратиться к "Укроборонпрому", через который выделяются серьезные финансовые ресурсы на совершенствование и ремонт военной техники. Почему мы БТР и БМП вынуждены транспортировать в другие регионы, если реально их приводить в порядок на донецких мощностях? Во-вторых, вопрос по Министерству инфраструктуры, оттуда на завод также могут поступать заказы. И, наконец, вижу экспортный потенциал предприятия. Я лично буду говорить с торговыми представительствами. Это долгосрочные проекты", — сказал глава области.

Он сообщил, что в 2016 году вопрос о приватизации АСРЗ не стоит.

"Трудоспособный завод с заказами будет стоить гораздо дороже. Сейчас главное сохранить людей, а еще поработать над энергоэффективностью огромных производственных цехов. Последний самый станок 1986 года выпуска. Было фактическое зарабатывание средств на государственной собственности. Поэтому теперь завод не является конкурентным на рынке. Нужна программа развития, и мы над этим работаем", — заявил Жебривский.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...