Жена Лужкова строит в Европе гостиничную империю

Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина создает собственную империю отелей в Европе. К своим нынешним пяти гостиницам она намерена купить еще девять в разных странах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Продав свой основной российский актив — "Интеко" — супруга Юрия Лужкова Елена Батурина решила заняться строительным бизнесом в Старом Свете.

"Я раздумываю о том, чтобы выйти на европейский рынок недвижимости, причем не только как инвестор, но и как девелопер, как строитель. Возможно, я сделаю это путем приобретения европейской компании, скорее всего — в Германии или Австрии", — заявила она.

По ее собственным словам, ее состояние сейчас превышает $1 млрд, из которых около $700 млн она намерена вложить в создание двух инвестиционных фондов для реализации девелоперских проектов в Европе и США.

Одновременно с этим, в Средиземноморье Елена Батурина хочет создать собственную империю отелей. "Сейчас мы смотрим на Францию, Бельгию и Средиземноморское побережье Африки. Если я решу реализовать все возможности, которые я увижу, мне, вероятно, понадобится порядка 3,5 млрд евро", — сказала Батурина.

В настоящее время ей принадлежит пять гостиниц в Европе, включая Grand Tirolia в Австрии и Morrison в столице Ирландии, который россиянка купила месяц назад за 22 млн евро.

К 2015 году Батурина планирует приобрести или управлять, "по меньшей мере 14 отелями в разных странах мира".

Она рассказала, что рассчитывает создать сеть четырехзвездочных отелей в Европе, для чего женщина-предприниматель планирует использовать порядка 300 млн евро своих личных средств, а также задействовать порядка 600 млн евро сторонних инвесторов.

Также Батурина призналась, что большую часть времени сейчас проводит на территории Австрии, а также в Великобритании, где учатся две ее дочери.

В беседе с Bloomberg Батурина также отметила, что планирует вложить порядка $100 млн в свою благотворительную организацию Be Open Foundation, которую она создала в апреле этого года.В рейтинге журнала Forbes в апреле 2012 года жена экс-мэра Москвы заняла 77-ое место, за год опустившись на 50 позиций. Ее состояние, по оценке издания, снизилось на $100 млн — до $1,1 млрд.