Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Значительного роста рынка автокредитов в 2018 г. ожидать не следует — директор Идея Банка

Значительного роста рынка автокредитов в 2018 г. ожидать не следует — директор Идея Банка
В текущем году рост рынка автокредитов, по мнению экспертов, может составить 20%, однако предпосылок для значительного роста в данном сегменте ожидать не следует, считает Владимир Малый, директор по развитию бизнеса, член Правления Идея Банк.

По его словам, по результатам 2017 года рынок автокредитования показал тенденцию к росту. Если в 2016 году было выдано 8 892 автокредита, то в 2017 — уже  14 тысяч. 

"Говорить о возвращении данного показателя на докризисный период пока преждевременно. За прошлый год прирост портфеля автокредитов был в 10 раз меньше, чем прирост портфеля кредитов наличными. Хотя в процентном отношении, рост сегмента автокредитования составил 28%", — сказал Владимир Малый.

Он отметил, что такие тенденции вполне прогнозируемы, учитывая небольшой портфель (в гривне 5 226 млн. грн.  на начало 2017 года). На прирост портфеля автокредитов, в первую очередь, влияет малая доходность таких кредитов и большая конкуренция, которая существует между продажей новых авто и б/у.

"Наибольшим спросом пользуются автокредиты, которые продаются в рамках совместных партнерских программ — автодиллер, страховая компания, банк. Наиболее частая форма партнерства — соглашение между европейским банком, имеющим дочку в Украине и непосредственно производителем, как например Рено или Тойота. Автокредиты, которые предлагаются через такие программы имеют более низкие ставки, что существенно ограничивает работу в этом сегменте для других банков. По этой причине ожидать значительного роста в данном сегменте рынка в текущем году не следует", — подчеркнул член Правления Идея Банк.