НБУ курс:

USD

41,54

-0,00

EUR

45,00

-0,00

Наличный курс:

USD

41,60

41,48

EUR

45,30

45,10

Олимпиада-2016: Как спортсмену сохранить лицо и личного спонсора

Спонсорство и спорт — союз давний, однако ввиду Олимпиады-2016 нелишне напомнить о возможном конфликте между интересами личного спонсора спортсмена и официального спонсора Олимпийских игр
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Олимпийской Хартии есть так называемое "правило 40", которое устанавливает запрет на любое использование личности, имени, изображения и спортивных результатов участника Олимпиады, кроме случаев, прямо разрешенных Исполнительным органом Международного олимпийского комитета (МОК).

Новая редакция "правила 40" вступила в силу год назад (2 августа 2015 года), а указанный запрет начинает действовать за девять дней до открытия и заканчивается через три для после закрытия Олимпийских игр.

Собственно конфликт начинается в тот момент, когда спортсмен начинает участие в Играх, однако его личный спонсор не является топ-партнером МОК; локальным спонсором местного Национального олимпийского комитета; спонсором конкретных Олимпийских игр.

"Правило 40" запрещает личным спонсорам участников Олимпийских игр начинать какие-либо рекламные активности, если такой спонсор не имеет одного из трех вышеописанных статусов.

Отношения между спортсменом и его личным спонсором обычно урегулированы в многостраничном контракте, потому — в идеале — этот случай детально описан и каждая сторона знает, что нельзя делать и что за это будет.

Но поскольку "правило 40" относительно новое, многие спонсорские контракты спортсменов могут не иметь условия, регулирующего описанную ситуацию. В итоге спортсмен оказывается меж двух огней: если он продолжит выполнять обязанности перед личным спонсором во время Олимпиады, то рискует нарушить запрет, а если откажется — нарушит контракт со спонсором.

В этом случае нужно соизмерять риски. МОК уже заявил, что любое нарушение "правила 40" будет расследовано, а санкции наложены в каждом конкретном случае. Например, австралийский НОК может потребовать от спортсмена извинений, запретить пользоваться соцсетями и даже досрочно прекратить его участие в играх.

Легко представить, какие последствия могут ждать спортсмена, откажись он, например, появляться в одежде с символикой личного спонсора: штрафы, расторжение контракта и репутационные убытки.

Из "правила 40" есть одно исключение: если рекламная кампания личного спонсора с участием спортсмена стартовала до начал действия запрета, она может продолжаться и во время Олимпийских игр, однако нужно предварительно согласовать любые проявления с МОК или НОК, ибо реклама не должна создавать впечатление о связи с Олимпийскими играми.

МОК разъясняет, что "правило 40" запрещает спортсмену вне зависимости от того, когда началась кампания его личного спонсора, упоминать слова, как-либо относящиеся к олимпийским играм — даже такие как "victory", "perfomance" и даже "summer"!

Коль скоро большинство спортсменов ведет профили в социальных сетях, любой пост (будь то 140 символов в Твиттере или фото в Инстаграме) может стать основанием для разбирательства в нарушении ограничений по спонсорству по время олимпиады.

Например, написал, спортсмен о своем достижении, и в качестве хэштега упомянул бренд или слоган личного спонсора или опубликовал фото с места своего спортивного достижения, на котором вдруг появилось лого личного спонсора.

Вывод прост: чем подробнее будет составлен контракт с личным спонсором, тем меньше проблем он вызовет во время участия спортсмена в Олимпийских играх.