Консультации 17 августа 2012 в 15:20

Как уменьшить размер штрафа АМКУ за нарушение при проведении тендера

Юристы Arzinger отвечают на волнующие украинцев вопросы о налогообложении, тонкостях законодательства, изменениях в регулировании предпринимательской деятельности и многом другом

- Можно ли оспорить и уменьшить размер наложенного штрафа АМКУ за нарушение антимонопольного законодательства при проведении тендера?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Антимонопольный комитет налагает штраф на предприятие, предварительно проведя расследование о нарушении конкурентного законодательства. Из практики можно сказать, что искажение результатов тендера — одно из самых распространенных правонарушений.

Если АМКУ уличает в нем компанию, ее обязывают выплатить штраф в размере до 10% от дохода (выручки), полученного от реализации продуктов (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год.

Отсутствие убытков в результате нарушения процедуры проведения тендера не может послужить основанием для уменьшения размера штрафа. Но если убытки кому-то были причинены, пострадавшая компания вправе обратиться в Хозяйственный суд с требованием о возмещении ей ущерба. При этом такие убытки возмещаются правонарушителем в двойном размере.

Помните, что содействие расследованию, прекращение правонарушения и добровольное устранение его последствий может существенно повлиять на размер штрафных санкций.

Сергей Шкляр, старший партнер

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...