НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Кризис: как вернуть долги?

Чтобы сохранить свой бизнес и вернуть долги, главное — правильный порядок действий и хладнокровная оценка ситуации
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Кризис неплатежей уверенно шагает по стране. С каждым днем растет количество компаний, которые не могут выполнять финансовые обязательства.

Должники бывают разные. Одни просто не могут выполнить свои финансовые обязательства, другие пытаются максимально оттянуть момент оплаты в надежде на снижение курса гривни и обесценивание их долга. Есть и такие, кто реально может оплатить долг, но ссылается на сложные экономические условия, просит отсрочки или реструктуризации, максимально затягивая процесс. В любом случае кредиторы оказываются в незавидном положении: дебиторские долги могут сыграть злую шутку с выполнением кредитором собственных финансовых обязательств.

Обычно взыскание задолженности через суд требует огромного количества сил и денег. При этом исполнение полученного решения может быть попросту невозможным. Конечно, до такого лучше не доводить. Что делать?

Прежде всего, вовремя обратиться в суд — чем раньше, тем лучше. При этом важно предоставить суду максимум информации о должнике. Один из инструментов обеспечения оплаты — арест имущества или денег должника еще на этапе иска. Возможности для этого дает ст. 66 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Но чтобы суд мог наложить арест в обеспечение иска, взыскатель должен доказать, что неприменение таких мер усложнит или сделает невозможным выполнение судебного решения. Если решение суда не будет выполнено, арестованное имущество продадут для погашения долга.

Как собрать необходимую информацию? Лучше всего заранее изучить финансово-имущественное состояние должника и определить его активы, на которые может быть наложен арест. На практике эту информацию получают с помощью адвокатских запросов, на которые по закону всегда обязаны отвечать. Может выясниться, что у ответчика нет ни денег, ни имущества, или он вообще не ведет хозяйственную деятельность. Тогда подавать иск можно только если вам нужно признать задолженность безнадежной в бухгалтерских целях.

Далее нужно обосновать предположение, что имущество (в том числе денежные суммы, ценные бумаги), которые есть у ответчика на момент предъявления иска, могут исчезнуть, уменьшиться в количестве или ухудшиться по качеству к моменту исполнения судебного решения. Что может стать доказательством? Например, продажа имущества или подготовительные действия к его реализации, расходование средств на цели, не связанные с расчетом с истцом, заключение договоров поручительства или залога при наличии невыполненного спорного обязательства.

Законом не предусмотрено, что хозяйственный суд может наложить арест на счета должника. Но он вправе арестовать средства в пределах размера сумм исковых требований и возможных судебных издержек. Сведения о наличии счетов, их номера и названия финансовых учреждений, в которых они открыты, в суд предоставляет тот, кто подает иск. Если вы не указали эту информацию, суд может отказать в удовлетворении требований.

Закон предоставляет вам достаточно инструментов, чтобы даже в кризисной ситуации вернуть свои деньги. Основные условия — своевременное обращение в суд, тщательный анализ перспектив и качественное планирование каждого шага.