Госполитика 12 января 2017 в 16:00

Мифы и правда о новых штрафах за нарушение трудового законодательства

Накануне нового года информационное бизнес-пространство Украины всколыхнула новость об очередном витке борьбы государственной машины с зарплатами "в конвертах", а именно о введении нового 300-тысячного штрафа

Некоторые законодательные изменения в данной сфере действительно были приняты, но поскольку информация была существенно искажена, новость спровоцировала панику среди предпринимателей.

Разберемся, каким образом будут проверять предпринимателей на предмет выполнения требования о выплате минимальной заработной платы в размере 3200 гривень и кто будет проводить контроль и привлекать к ответственности за нарушения в этой сфере.

В соответствии со ст. 8 Закона Украины "О государственном бюджете на 2017 год", минимальная заработная плата с 1 января 2017 года установлена в размере 3200 гривень. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, предвидя стремление многих предпринимателей уклониться от выполнения данного обязательства, в своем выступлении не только подчеркнул необходимость выплаты минимальной заработной платы в увеличенном размере, но и пригрозил предпринимателям многотысячными штрафами.

В связи с увеличением размера минимальной заработной платы был принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (Закон №1774-VIIІ), в том числе ужесточающий порядок контроля за соблюдением законодательства в сфере официального оформления трудовых отношений с гражданами. Закон был подписан Президентом 27 декабря 2016 года, именно эта новость и была преподнесена некоторыми изданиями как "введение штрафа за выплату зарплат "в конверте" в размере 100 минимальных заработных плат".

Закон N 1774-VIIІ, среди прочего, действительно вносит изменения в ст. 265 КЗоТ Украины, в которой предусмотрена ответственность за нарушения законодательства о труде. И направлены они, в первую очередь, на установление ответственности за недопуск к проверке: за такие действия предусматривается штраф в 3-кратном размере минимальной заработной платы. При этом, штраф выплачивается уже в 100-кратном размере МЗП, если проверка касается вопросов оформления трудоустройства работников и уплаты ЕСВ в связи с этим. Размер же штрафа за зарплату "в конверте" остается прежним — в тридцатикратном размере МЗП. Закон N 1774-VIIІ также предоставляет органам местного самоуправления проводить проверки соблюдения законодательства о труде и занятости населения, а также применять штрафы за соответствующие нарушения.

Обращаем внимание, что уже в 2017 году в связи с ненахождением по адресу регистрации у предприятия могут возникнуть проблемы. Налоговые органы очень часто трактуют этот факт как недопуск к проведению проверки или создание препятствий для ее проведения. Такой соблазн может возникнуть и у проверяющих законодательство об охране труда.

В случае оформления фиктивной частичной занятости подход проверяющих скорее всего окажется очень простым — в случае обнаружения сотрудника на рабочем месте по окончании его рабочего времени этот факт будет документироваться соответствующим образом и служить основанием для применения штрафа.

При этом бума проверок за соблюдением законодательства о труде в 2017 году ждать не стоит. Поскольку в конце 2016 года все же был принят Закон Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", до 31 декабря 2017 года, в том числе и на проведение "трудовых" внеплановых проверок, в Украине введен мораторий.

Исключение могут составлять лишь внеплановые проверки по инициативе самого субъекта, по решению суда или же в случае наступления аварии или смерти, связанных с деятельностью субъекта. Кроме того, внеплановые проверки, при условии согласования Государственной регуляторной службой, могут проводиться на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении его прав. Т.е. вполне реальной причиной внеплановой проверки на предприятии на предмет соблюдения законодательства о труде может стать заявление сотрудника о не заключении с ним трудового договора и выплате заработной платы "в конверте".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...