Консультации 31 октября 2011 в 19:20

Налоговый кодекс: разочарований больше, чем позитива

Двойное налогообложение, массовое закрытие СПД, уход бизнеса в тень, увеличение налоговых проверок и фискального давления на предпринимателей – такие замечания к работе нового Налогового кодекса озвучили эксперты на круглом столе газеты «Дело»

круглый стол
круглый стол
круглый стол (1)
круглый стол (1)
круглый стол (2)
круглый стол (2)
круглый стол (3)
круглый стол (3)
круглый стол (4)
круглый стол (4)
круглый стол (5)
круглый стол (5)
круглый стол (6)
круглый стол (6)
круглый стол (7)
круглый стол (7)
круглый стол (8)
круглый стол (8)
круглый стол (9)
круглый стол (9)
круглый стол (10)
круглый стол (10)
круглый стол (11)
круглый стол (11)
круглый стол (12)
круглый стол (12)
круглый стол (13)
круглый стол (13)

Почти год прошел с тех пор, как украинские предприниматели устроили «Налоговый Майдан», протестуя против принятия нового налогового законодательства. 16 ноября 2010 года мелкий бизнес, рыночники и представители сферы услуг обосновались на главной площади страны, требуя остановить рассмотрение скандального документа.

Однако закон все же был принят. При этом власть пошла на уступки, исключила из кодекса раздел об упрощенной системе налогообложения и демонтировала палаточный городок на Майдане Незалежности под видом установления Новогодней елки. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы анализировать результаты налоговой реформы. Газета «Дело» собрала вместе и опросила лучших специалистов, каковы итоги первого года работы кодекса.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Позитивы Налогового кодекса

Сам факт принятия кодекса представляется экспертам, приглашенным на круглый стол «Налоговый кодекс в Украине. Первые итоги», одним из немногих позитивов этого документа. Наконец-то, после многих лет риторики шаг в сторону налоговой реформы сделан. «Позитивно само по себе принятие комплексного нормативного акта в налоговой сфере, несмотря на то что качество его по началу оставляло желать лучшего», - сказал, выступая на круглом столе, почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев. По мнению юриста, следующим плюсом является постоянное совершенствование и изменение кодекса.

В экспертной среде Налоговый кодекс – в какой-то мере объект для шуток. «Принято решение уменьшить налоговое давление в перспективе ближе к выборам. Это я пошутил», - сказал председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Казаченко.

Иностранный бизнес, наоборот, считает небольшое снижение налогов, предстоящее в 2013-2015 годы, нешуточным продвижением вперед. Руководитель налогового и юридического консультирования компании KPMG Крейг Ричардсон отнес к позитивам кодекса уменьшение ставки налога на прибыль с 20% до 16% с  2014 года, а также снижение НДС с 20% до 17% с 2013 года. «Налоговый кодекс является большим достижением для развития налоговой системы Украины. Он объединил несколько ранее действующих законов и таким образом упростил применение налогового законодательства в стране», - считает партнер компании KPMG. Также он похвалил норму в законе, позволяющую плательщикам обжаловать действия налоговой в течение трех лет. 

О чем не подозревали на Налоговом Майдане

На этом немногочисленные плюсы кодекса, как считают эксперты, заканчиваются. «Общее отношение налогоплательщиков к новому налоговому кодексу примерно следующее - если убрать все нецензурные слова, то лучше бы не принимали этот законопроект в том виде, в котором он есть», - раскритиковал документ народный депутат, заместитель председателя профильного комитета Николай Катеринчук.  

Эксперты сошлись во мнении: за год работы кодекса его создатели добились совершенно противоположного эффекта, чем тот, который заявляли на этапе риторики. Чиновники обещали уменьшение фискального давления, увеличение количества рабочих мест, поток иностранных инвестиций в страну, открытие новых предприятий, уважение прав налогоплательщиков. На практике бизнес получил абсолютно противоположные результаты.

Усиление фискального давления на бизнес. Притча во языцех и самый острый вопрос плательщиков налога на прибыль – запрет относить убытки в предыдущих периодах на затраты с нового 2011 года. «У предпринимателей не принимают налоговые декларации с убытками в прошлых периодах», - рассказал о своих клиентах юрист Данил Гетманцев, цитируя распоряжение главы ГНА Украины.

Из-за такой вольной трактовки закона бизнес заплатил налоги на инвестиции в развитие, вложенные в 2009-2010 годах, пояснил эффект нововведения Крейг Ричарсон. Также он отметил, что налоговики увеличили количество проверок, обращая особое внимание на учет налоговых убытков прошлых лет. «В таких условиях больше всего пострадали предприятия, которые вкладывали средства в развитие бизнеса», - сказал Ричарсон.

Увеличение количества налоговых проверок. Заплатить налоги и спать спокойно не получится, потому что «основания для плановых и внеплановых проверок дублируются между собой, что создает повод для проведения двух проверок по одной и той же причине», - пояснил Гетамнцев. Выходя на фактическую проверку (или контрольную закупку) органы могут проверять плательщика до тех пор, пока не найдут, к чему прицепиться. Эта практика говорит про…

…Дисбаланс правового статуса налогоплательщика и государства. Налоговый кодекс ввел институт вины налогоплательщика. Фискальные органы представили новейшую статистику: 95% решений в судах выносится в пользу налоговой. «Это не вопрос ГНА, просто Высший админсуд дал разъяснения судьям, что в условиях спорных вопросов о налогообложении презумпция невиновности не действует. Сам предприниматель должен доказать, что он не преступник», - иронизировал Николай Катеринчук.

Массовое сворачивание предприятий и уход бизнеса в тень – один из итогов работы кодекса. В 2009 году, по данным Госкомстата, было 6,5 млн занятых наемных работников. «Уже после работы этого кодекса и неурегулирования вопроса об упрощенной системе налогообложения, непринятия четырнадцатой главы Налогового кодекса у нас осталось 4,9 млн. занятых лиц. Скажите, за такое преступление кто должен нести ответственность? Людей фактически лишили возможности легально работать», - сказал Катеринчук.

Уменьшение инвестиционной активности произошло потому, что, как пояснил Крейг Ричарсон, кодекс перекрыл возможности для работы с нерезидентами. «С самого начала НК как инструмент борьбы с уклонением от налогов содержал запрет на отнесение некоторых расходов на услуги, предоставленные нерезидентами Украины. Было введено положение, согласно которому расходы на услуги, рекламу, маркетинг, а также роялти, выплаченные нерезидентом Украины, не должны превышать 4% от выручки пришлого года, а также на роялти, выплаченное за границу», - сказал Ричарсон. Это означает, что новые компании в 2011 году не смогли работать с иностранными фирмами. Как рассказал партнер KPMG, для крупных клиентов компании стало большой проблемой невозмещение автокредитов НДС - налоговые органы не обеспечивают такое возмещение и налоговый кредит просто накапливается, а предприятия фактически платят двойной налог.

Налоговый кодекс, скорее всего, перепишут полностью

Негативные последствия Налогового кодекса на этом, увы, не исчерпываются. 

Эксперты уверены в одном: доработка закона обязательно будет продолжаться. С одной стороны, без этой работы не обойтись. С другой – велика вероятность того, что эксперименты над бизнесом окончательно загонят его в тень. В Украинском союзе промышленников и предпринимателей намерены еще активнее подключать к работе над документом представителей бизнеса. «Фискальные органы не должны фирмировать такие системные законы как Налоговый кодекс», - уверен президент УСПП народный депутат Анатолий Кинах.

Между тем замглавы профильного комитета Николай Катеринчук признался, что в комитете кипит работа над новым текстом кодекса – его уже переписали на треть, а к концу года перепишут наполовину. Не исключено, что в 2012 году суть Налогового кодекса и всей реформы изменится на все сто процентов.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...