Группа "1 декабря" о Майдане: нужно делать добро и не бояться

Группа "1 декабря" призывает украинцев не стоять в стороне, когда решается судьба страны, но при этом бороться мирно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Инициативная группа "1 декабря", состоящая из известных украинских интеллектуалов и общественных деятелей, таких как кардинал Любомир Гузар, почетный президент "Киево-Могилянской академии" Вячеслав Брюховецкий, директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович, бывший политзаключенный, писатель Евгений Сверстюк, высказала свою позицию относительно событий в Украине и в частности в Киеве на ул. Грушевского.

Их позиция такова: мир и спокойствие в Украине сегодня зависят сугубо от поведения власти. Инициативная группа указывает, что президент должен немедленно выполнить требования Майдана.

Группа поддерживает мирное разрешение конфликта посредством диалога. "Рано или поздно эти преступники отойдут, а нам нужно будет строить страну. Поэтому все должно пройти мирно", — считает Вячеслав Брюховецкий.

"Сейчас есть большой соблазн к насилию. Но мы хотим строить без насилия", — поддержал его Любомир Гузар.

"Делать добро и не бояться — это главные слова, которые наша инициативная группа адресовала всем украинцам".

Вместе с тем моральные авторитеты призывают всех граждан не отходить в сторону, когда решается общая судьба, не искать оправданий сомнениям или неучастию, а действовать, осознавая личную причастность или обязательство, и не перекладывать ответственность на другого.

Члены инициативной группы указывают, что они уже неоднократно публично и непублично обращались к президенту с предложением диалога. "Возможно, это наше последнее обращение", — сказал Мирослав Попович. зачитывая обращение к президенту.

Группа "1 декабря" призывает Януковича остановить кровавый план: "Прекратите убийства и похищения людей. Перестаньте использовать бандитов для сохранения власти".

В группе первого декабря указывают, что президент Янукович взял на себя всю полноту власти и несет всю полноту ответственности перед людьми и Богом.