Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

100 дней правительства: Олег Мусий — самый скандальный министр Кабмина Яценюка

Олег Мусий стал первым министром здравоохранения, которого хотели уволить в первые 100 дней работы в правительстве

Свою карьеру в правительстве Олег Мусий начал со скандала. Координатор медслужбы Майдана Олега Мусия и главврача Майдана Святослава Ханенко обвинили в разворовывании лекарств, которые приносили добровольцы. И хотя расследование этих фактов так и не смогло найти доказательств слов активистов, шлейф скандала тянулся за министром здравоохранения все 100 дней его работы. В вину Олегу Мусию вменяли и тесную связь с его скандальной предшественницей Раисой Богатыревой (Олег Мусий до революции, будучи президентом Всеукраинского врачебного общества, долгое время возглавлял общественный совет Минздрава).

100 дней обещаний

"За 100 дней работы Олега Мусия были и громкие заявления, и кадровые скандалы, — указывает глава Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко. — Но конкретных решений никто и не увидел. Все заявления так и остались заявлениями".

Слова эксперта подтверждает и статистика общественной организации системы народного контроля "Слово и дело". Так, из 22 обещаний, данных Олегом Мусием за первые 100 дней на посту министра, выполнено только два, но и по ним есть вопросы.

Первое обещание, которое выполнил Олег Мусий, обеспечение медучреждений машинами "скорой помощи". Данные автомобили были закупленные почти за 1 млрд грн еще во время руководства ведомством Раисой Богатыревой на скандальном тендере(Гепрокуратура возбудило дело по факту злоупотребления должностными лицами Минздрава своим служебным положением, с целью незаконного обогащения) и их качество (в автомобилях все оснащение было китайского производства) вызывало много вопросов. Несмотря на это, новый глава министерства не стал оспаривать результаты тендера и принял "скорые" на баланс.

Вторым выполненным обещанием министра здравоохранения стала подготовка Концепции новой системы здравоохранения, но и она стала поводом для критики главы ведомства. Противники главы ведомства не раз напоминали ему его же слова, сказанные о медицинской реформы Николая Азарова. Тогда Олег Мусий не раз заявлял, что она начата не вовремя. "Было избрано неудачное время для старта: реформы осуществляют или в крайне критические моменты для экономики страны, или во время экономического подъема. Мы в этом плане и не на мели, и не на высоте", — говорил он в июле 2013 года.

Больше всего нареканий вызывает предусмотренная Концепцией система медицинского страхования. Но как оно будет внедряться в стране, где минимум 30% экономики находится в тени, а больше половины наемных работников получают "серую" зарплату, в ведомстве не указали (в Концепции не прописаны реальные сроки, а также каким образом система страхования будет действовать).

Участники рынка считают, что сейчас затевать такую глобальную реформу преждевременно, особенно в виду того, что и у самого ведомства нет четкого представления о том, как она должна проходить. "В Концепции очень хорошо расписана проблематика отрасли, но это было известно и раньше. Цель выписана обстоятельно, однако, что мы строим, как будет выглядеть система, какие уровни медицинской помощи будут, какие принципы работы — это все под вопросом", — констатирует Александра Бетлий, координатор проекта "Анализ реформы здравоохранения" Института экономических исследований и политических консультаций.

Но все же самое громкое обещание, которое Олег Мусий так и не выполнил, проведение кадровых чисток в Минздраве. "Мусий обещал уволить всех руководителей департаментов и управлений Минздрава еще 19 мая. Скоро 19 июня, а кроме смены заместителей министра, никаких кадровых перестановок нет. И ни одно публичное заявление Олега Мусия о коррупции не стало письменным заявлением в Генпрокуратуру", — указывает Владислав Онищенко.

Как результат вышеперечисленного, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отставке Олега Мусия с моста министра (ни один его коллега не мог похвастаться подобным). Его авторами выступили народные депутаты Анжелика Лабунская и Роман Стаднийчук. В качестве причины увольнения авторы законопроекта называют "рейдерский захват инсулинового завода "Индар". "Назначение Олега Мусия не изменило ситуацию к лучшему, реформы не внедряются, коррупционные схемы не разрушены, надлежащие условия для собственного производства Украины лекарственных средств не обеспечены. Более того, ситуация вокруг рейдерского захвата инсулинового завода "Индар" показала попустительство и крышевание министром Мусием такого крайне позорного для Украины явления, как рейдерство", — говорится в документе.

Неофициально в комментариях Delo.UA участники рынка признают, что данный законопроект связан не столько с качеством работы министра, сколько с фармгруппами, которым Олег Мусий перешел дорогу.

Большой плюс

Основным же достижением Олега Мусия на посту министра здравоохранения участники рынка называют разработку системы прозрачных тендерных закупок на основе электронных торгов в открытом доступе, считает Станислав Дьяченко, региональный директор STADA в Украине и Румынии. "Главное достижение Олега Мусия — начало реальной борьбы с коррупцией, несмотря на ограниченные полномочия и ресурсы. Но и главная же неудача — задержка в проведении этих прозрачных тендеров", — утверждает глава крупной фармацевтической компании, пожелавший остаться неназванным.

Позитивные отзывы фармацевтов о министре здравоохранения легко объяснимы — МОЗ пообещал допустить к тендерам "дочки" крупных международных фармацевтических холдингов, которым ранее не разрешали участвовать в госзакупках. подпускали к этому процессу. На встрече с Олегом Мусием импортеры и дистрибьюторы лекарств даже пообещали снизить цены на лекарства под госзакупки на 30-40% в случае, если ведомство гарантирует им, что тендеры будут проходить без прежних коррупционных схем.
По состоянию на середину июня Минздрав не провел ни одного тендера на закупку лекарств за бюджетные деньги, хотя старые запасы препаратов уже на исходе. Если "чистые" тендеры состоятся, Олег Мусий имеет шанс войти в историю как первый министр здравоохранения, организовавший госзакупки лекарств без откатов.