• Главная
  • Политика и экономика
29 июля 2015 в 12:26

5 фактов о новом заместителе Генпрокурора Юрии Севруке

Новый заместитель Генпрокурора, которого Виктор Шокин назначил вместо ушедшего в отставку Владимира Гузыря, впервые пообщался с журналистами. Он рассказал, что живет в служебной квартире и опроверг информацию о том, что является человеком Шокина

Сегодня новый первый заместитель Генпрокурора Юрий Севрук провел брифинг для журналистов, во время которого рассказал о себе и прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о нем.

Первый заместитель Шокина рассказал, что родился в Житомире и после окончания университета начал стажироваться в прокуратуре этого города — после года стажировки Севрук занял должность старшего следователя прокуратуры. В Генпрокуратуру он перешел в 2003 году, после чего начал активно продвигаться по карьерной лестнице.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он отметил, что не имеет ни машины, ни земельных участков — живет в служебной квартире, которую до сих пор не приватизировал. "Действительно, у меня нет машины и никогда не было. Права я получил в 1991 году еще на грузовой транспорт. Нет земельных участков, нет квартир. Живу в служебной квартире. К этому времени не приватизировал… Родители мои живы, живут в Житомире. Все имущество, которое у них есть, заработали еще до 1991 года — это квартира 4-комнатная и земельный участок в 15 соток. Есть брат, работает преподавателем в школе. У него есть земельный участок в 15 соток и машина", — рассказал он.

Фото: Татьяна Довгань

Севрук отрицает, что он является человеком Владимира Гузыря, на место которого его вчера назначили, или Виктора Шокина, который его назначил. Он подтвердил, что работал с Гузырем с 2006 по 2010 годы, когда тот был заместителем начальника Главного управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия ГПУ, а Севрук тогда занимал должности в одном из подразделений этого ГУ. Под непосредственным руководством Шокина он работал только несколько месяцев в 2006 году, сообщил Севрук.

По его мнению, такого срока работы не достаточно для того, чтобы называть его человеком Гузыря или Шокина. "Тогда я человек и Медведько Александра Ивановича, и Пискуна Святослава Михайловича", — заявил Севрук.

Также он добавил, что не подпадает под люстрацию, поскольку во время Майдана работал всего лишь замначальника одного из управлений в ГПУ. "Я был заместителем начальника управления, которое входило в Главное управление. Поэтому я не был руководителем самостоятельного подразделения и не попадаю под люстрацию", — пояснил первый замгенпрокурора.

Хотя Севрук добавил, что все документы на люстрационную проверку он подал, в настоящее время не пришло заключение только от МВД, после чего будет принято официальное решение, попадает ли он под люстрацию.

В то же время Севрук подтвердил, что действительно получил награду от бывшего президента Виктора Януковича — орден княгини Ольги III степени "За работу на государство".

По словам нового заместителя Генпрокурора, на новой должности он будет заниматься направлением, которым до него занимался Гузырь. "Распределение обязанностей сегодня будет. Скорее всего, это будет то же направление, это надзор за органами, которые проводят следствие", — сообщил он.

Фото: Татьяна Довгань

Напомним, вчера Владимир Гузырь, который открыл дело против арестовавших прокуроров правоохранителей, на брифинге подал заявление об отставке. Генпрокурор Виктор Шокин сразу же ее принял и назначил первым заместителем Юрия Севрука.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...