23 ноября 2018 в 15:00

5 вопросов об ограничении на посылки из-за границы

Начиная с 1 августа 2019 года, украинцы будут платить НДС и пошлину за посылки из-за границы стоимостью выше не 150, а 100 евро. delo.ua отвечает на самые популярные вопросы о нововведении

5 вопросов об ограничении на посылки из-за границы

Что изменится при покупке товаров за границей?

Верховная Рада в рамках голосования за государственный бюджет 2019 года поддержала правительственный законопроект №9260 об изменениях в Налоговый кодекс. Кроме ряда других новаций, он меняет ограничения на беспошлинный ввоз товаров в посылках в Украину. Сейчас действует норма, согласно которой украинцы могут в течение месяца ввозить в страну неограниченное количество посылок стоимостью до 150 евро каждая. Согласно принятому закону, без уплаты пошлин в течение месяца можно будет ввозить неограниченное количество посылок стоимостью до 100 евро. Эта норма должна обеспечить дополнительные 300 млн грн поступлений в госбюджет.

Когда начнет действовать новая норма?

Законом устанавливается переходный период, в течение которого налогом будет облагаться товар стоимостью более 150 евро. Он продлится с 1 января по 30 июля 2019 года, после окончания этого срока под налогообложение будут попадать посылки дороже 100 евро. НДС и пошлина будет уплачиваться с суммы превышения — т. е. если стоимость посылки составляет 110 евро, то налог будет рассчитываться с 10 евро сверх беспошлинного лимита. 

Как государство будет контролировать стоимость посылок?

Закон назначает операторов почтовой связи и экспресс-перевозчики налоговыми агентами. Именно они должны будут начислять и уплачивать налоги в бюджет.

Почему депутаты ввели ограничение на стоимость посылок из-за границы?

Ужесточение норм беспошлинного ввоза посылок из-за границы призван, по словам депутатов, бороться со "схемой", когда недобросовестные предприниматели завозят в Украину товары якобы для личного пользования, а затем продают их на внутреннем рынке, получая сверхприбыль за счет неуплаченных налогов. Речь идет в первую очередь о ввозе мелкой электроники, одежды и обуви.

Однако насколько принятый законопроект поможет в действительности бороться с "серым" импортом — вопрос. Ведь он лишь понижает лимит и не подразумевает создание электронных реестров посылок, а также идентификации получателей.

Это "зрада" или "перемога"?

Учитывая, что до принятия законопроекта с начала 2019 года должна была заработать норма, что в течение месяца без уплаты налогов можно ввозить лишь три посылки стоимостью до 150 евро каждая или даже сократить норму беспошлинного ввоза до 22 евро, указанные новации можно назвать "перемогой".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Депутаты обложили налогом посылки из-за границы дороже 100 евро
Общество 23 ноября 2018 в 12:17

Депутаты обложили налогом посылки из-за границы дороже 100 евро

Депутаты поддержали законопроект, который вводит налог на посылки из-за границы стоимостью выше 100 евро. Однако по июль 2019 года на время переходного периода налогом будут облагаться лишь посылки дороже 150 евро

Ограничения на посылки из-за границы: чего ждать украинцам и бизнесу в 2019 году
Экономика 08 ноября 2018 в 12:30

Ограничения на посылки из-за границы: чего ждать украинцам и бизнесу в 2019 году

Ограничение посылок посредством уменьшения лимита для граждан – это лишь подножка, а не действенный метод борьбы со "схемщиками", которые ввозят коммерческие партии товаров под видом посылок для физлиц

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...