До 150 тысяч гривен: в Украине запустили программу поддержки микробизнеса в ОТГ

В Украине стартовала программа по развитию малого и среднего бизнеса в объединенных территориальных общинах, позволяющая каждой ОТГ ежегодно получать около 75 тысяч грн дополнительных поступлений в бюджет в виде налогов

До 150 тысяч гривен: в Украине запустили программу поддержки микробизнеса в ОТГ До 150 тысяч гривен: в Украине запустили программу поддержки микробизнеса в ОТГ

В масштабах Украины ОТГ смогут дополнительно получить 75 млн грн ($ 3,06 млн) налогов в местные бюджеты в течение 5 лет, сообщили в пресс-службе лизинговой компании "ЭСКА Капитал". 

Ежегодно на протяжении действия программы планируется в каждой общине развивать от 5 предприятий. Основанная на мировом опыте и нацеленная на помощь в развитии малого и среднего бизнеса в регионах всеукраинская программа позволяет предпринимателям получить финансирование в размере от 50 до 150 тысяч грн. Деньги предоставляются на развитие бизнеса, приобретение техники или оборудования, развитие животноводства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Принять участие в программе могут предприниматели или активные люди, желающие начать собственное дело, расширить уже работающий бизнес, а также члены ОТГ, которые производят продукты для своего ближайшего окружения, но не знают, как создать свое предприятие и масштабировать собственное дело.

"Работая в других странах Европы, мы имели возможность увидеть, что там подобные программы по развитию микро и малого бизнеса в регионах работают давно и достаточно эффективно. Для Украины этот опыт сейчас является чрезвычайно актуальным, поэтому мы приняли решение запустить такой проект", — рассказывает управляющий партнер "ЭСКА Капитал" Антон Дядюра.

Первый пилотный конкурс проводится в одной из крупнейших в Киевской области общин — Барышевской ОТГ. С точки зрения "ЭСКА Капитал", Барышевская ОТГ имеет значительный потенциал для развития: большой земельный фонд и активных граждан.

"Программа финансирования микро- и малого бизнеса может дать импульс наиболее активным гражданам для того, чтобы создавать и развивать собственные предприятия и приносить пользу обществу. Если человек становится предпринимателем, у него формируется хозяйственная позиция по отношению к месту, где он живет. Развитие малого бизнеса делает сообщество более способным к объединению с целью улучшения общественной жизни в родном регионе", — говорит председатель Барышевского сельсовета Александр Варениченко.

На сегодня в Украине насчитывается 996 ОТГ, каждая из которых нуждается в программе финансирования малого и среднего бизнеса.

"В Украине есть много успешных кейсов микро- и малых предприятий (производство молочных продуктов, пекарни и кондитерские, предприятия по выращиванию и поставке овощей и фруктов и так далее). Но небольшому бизнесу мешает развиваться дефицит финансовых ресурсов и недостаток экономических знаний. Поэтому, кроме финансирования, в программу включено также консультирование предпринимателей. Опытные специалисты помогут структурировать бизнес, рассчитать расходную и доходную части, создать бизнес-план и прочее", — отмечает исполнительный директор "ЭСКА Капитал" Александр Буковинский.

Представители ОТГ могут подавать заявки на сайте https://eskacapital.com/ua с помощью кнопки "Участие в конкурсе".

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...