Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

85% облигаций в портфеле банка "Хрещатик" эмитированы фиктивными компаниями — ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов провел аудит активов банка "Хрещатик"

Фонд гарантирования вкладов в ходе аудита активов банка "Хрещатик" установил, что около 85% облигаций в портфеле данного финучреждения эмитированы компаниями с признаками фиктивности. Об этом говорится в сообщении Фонда.

"Анализ портфеля ценных бумаг банка "Хрещатик" выявил, что на начало апреля 2016 года в банке на балансовом счете "Долговые ценные бумаги, выпущенные небанковскими финучреждениями" учитывались облигации на общую сумму более 2,27 млрд грн. При этом почти 85% из них оказалось необеспеченными. К тому же эмитенты этих ценных бумаг имели признаки фиктивности", — отмечается в сообщении.

В частности, компании-эмитенты этих облигаций не имеют основных фондов, а численность их сотрудников — 1-2 человека.

Кроме того, почти 92% компаний-эмитентов облигаций оказались связанными с банком.

Фонд подчеркивает, что в портфеле банка "Хрещатик" находились и облигации связанных компаний, имеющих различные названия, однако зарегистрированных по одному и тому же адресу.

Обстоятельства формирования банком такого портфеля облигаций изучаются Фондом. По результатам проверки Фонд гарантирования вкладов намерен подать заявления в правоохранительные органы о нарушениях, допущенных руководством и должностными лицами банка "Хрещатик".

Как сообщалось, 5 апреля Национальный банк признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", после чего в данное финучреждение была введена временная администрация.

Крупнейшими совладельцами банка "Хрещатик" являлись Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).