Афганистан в 2011 году заработал на опиуме $2,4 млрд.

Урожай опия в Афганистане в 2011 году вырос на 61%. Экспорт этого запрещенного сильнодействующего наркотика приносит стране 15% от ВВП
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Урожай опия в Афганистане в 2011 году выросло на 61%, сообщает ООН. По данным организации, экспорт наркотика приносит стране 2,4 млрд долларов в год, что составляет 15% от ВВП, пишет BFM.ru.

В 2011 году маком были засеяны 131 тысяча гектаров афганских полей, что на 7% больше, чем в 2010 году. Урожая было собрано в 2011 году на 61% больше, чем в предыдущем — примерно 5,8 тысячи тонн.

"Мы не можем говорить об устойчивом развитии, когда производство опиума является единственной жизнеспособной экономической активностью в стране", — заявил генсек ООН Пан Ги Мун на проходящей в Вене третьей министерской конференции участников Парижского пакта по борьбе с незаконным оборотом афганских наркотиков. Он призвал мировое сообщество оказать помощь Афганистану в борьбе с наркотиками.

Пан Ги Мун подчеркнул, что правительство Афганистана в свою очередь должно уделять приоритетное внимание озвученной проблеме и отметил, что национальные правоохранительные органы должны укрепить деятельность по уничтожению и предотвращению посевов опийного мака, ликвидировать все лаборатории по производству наркотиков и не допускать ввоза в страну прекурсоров.

В настоящее время на Афганистан приходятся около 90% всего производимого в мире опия, который является основным сырьем при синтезе тяжелого наркотика героина. Опиум является ключевым источником доходов террористического движения "Талибан", которое базируется в Афганистане и Пакистане.

В январе ООН сообщила, что за выращенный опий-сырец труженики афганской деревни получили от контрагентов около 1,4 млрд долларов, что составляет примерно 9% от ВВП Афганистана за 2011 год. Производство опиума в Афганистане в 2011 году увеличилось на 133%.