Аграрные и богатые: чем владеют нардепы из аграрного комитета ВРУ

Аграрные и богатые: чем владеют нардепы из аграрного комитета ВРУ
Delo.ua проанализировало декларации народных депутатов, напрямую влияющих на развитие аграрного бизнеса в Украине
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

31 марта в Украине завершилась декларационная кампания. В этом году дедлайн совпал с первым туром выборов президента Украины. Поэтому содержание деклараций топ-чиновников и народных депутатов, которые были объектом пристального внимания в прошлые годы, в этот раз отошло на второй план. Delo.ua проанализировало содержание деклараций народных депутатов, входящих в руководство комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, в поисках аграрных активов и возможного конфликта интересов.

Раньше всех отчитался по доходам и. о. главы комитета Александр Бакуменко. Он подал декларацию в День всех влюбленных, 14 февраля. Последним — Петр Юрчишин, глава подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агротоварами, который "задекларировался" 29 марта. Примечательно, что сроков подачи деклараций никто не нарушил.

Напрямую или опосредованно с агробизнесом, согласно содержанию деклараций, связаны шестеро из 10 членов руководства агрокомитета:

Александр Бакуменко, как владелец 10% корпоративных прав на Первомайском предприятии по инкубации и птицеводству;

Владимир Лунченко через предприятие ООО "Милкор", которое специализируется на выращивании зерновых и бобовых культур;

Олег Кулинич, глава подкомитета по вопросам земельных отношений через ООО "Октан", которое занимается агропроизводством и "Зиньковземпроект", предоставляющее услуги в сфере землеустройства;

Валентин Дидыч, который связан с СООО "Карат Плюс", занимающимся растениеводством и свиноводством;

Леонид Козаченко, владелец торгового ООО "Инпродтрейд" и "Фумиком Украина", крупного игрока на рынке фумигации и другой послеурожайной деятельности;

Петр Юрчишин, который является бенефициаром группы молочных предприятий "Молочный Визит".

Больше всего за год, по сравнению с содержанием деклараций за 2017 г., увеличились активы Петра Юрчишина и Вадима Ивченко — оба они стали владельцами крупных земельных участков.

В части доходов у всех депутатов значительно выросла зарплатная составляющая. Однако большую часть этого прироста сформировало изменение курса национальной валюты. Двое нардепов — Вадим Ивченко и Владимир Лунченко получили от родственников крупные денежные подарки на сумму около миллиона гривен каждый. 

Самый "модный" нардеп — аграрий Олег Кулнич, который внес в декларацию несколько предметов брендовой одежды торговых марок Corneliani, Simonetta ravizza, Valentino.

У Александра Бакуменко в декларации обнаружился такой атавизм, как телефон Vertu. Также примечательно, что у семьи нардепа не изменился состав автопарка — он состоит из Mersedes-Benz GL 350CDI 2012 года выпуска и TOYOTA C-HR 2017, который зарегистрирован на супругу нардепа. Кстати, последний был угнан летом 2018 года. Но то, что он указан в декларации доказывает, что поиски полиции увенчались успехом.

Виталий Кравченко, Delo.ua