Финансы 12 ноября 2019 в 16:00

Альтернатива депозиту: Стоит ли инвестировать в Bitcoin, чтобы сберечь свои активы

О рынке криптовалют слышали многие украинцы. Тем не менее, не каждый готов инвестировать в него деньги. Delo.ua разбиралось, что собой представляют криптовалюты, насколько они рисковые и смогут ли принести ожидаемую выгоду

Альтернатива депозиту: Стоит ли инвестировать в Bitcoin, чтобы сберечь свои активы Альтернатива депозиту: Стоит ли инвестировать в Bitcoin, чтобы сберечь свои активы

В последнее время Bitcoin не дает инвесторам спокойно спать. В пятницу, 8 ноября, он вновь резко опустился ниже $9 тысяч. За выходные криптовалюта немного стабилизировалась и 11 ноября торговалась на уровне $8925,19 (+0,59%), по данным Coinmarketcap.

В целом, за последние три недели Bitcoin изрядно пощекотал нервы инвесторам. Так, в среду 23 октября, среднерыночный курс валюты резко снизился. За час он подешевел с $8040 до $7530 — падение составило 9%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, так сильно продавить Bitcoin мог только крупный продавец или группа продавцов, которые имеют в наличие большие объемы, способствующие достаточно быстро опустить криптовалюту с текущих уровней.

Другим держателям так влиять на рынок не выгодно. "Они не очень хотят расставаться с Bitcoin, так как понимают, что это не такой уж и ликвидный инструмент как принято считать", — отмечает он.

В тот же день состоялись слушания в Конгрессе США по проекту Libra, на котором Марк Цукерберг заявил, что Facebook не станет запускать свою криптовалюту где-либо в мире, пока регуляторы США не дадут на это "зеленый свет". "Это снизило оптимизм крипто-трейдеров и привело к серии продаж всех криптовалют, в том числе и Bitcoin", — объясняет инвестор и финансовый эксперт Виктор Чижевский. И отмечает, что массовые продажи привели к срабатыванию стоп-ордеров по длинным позициям розничных трейдеров, которые были расположены ниже отметки $7700. "Что и открыло котировкам путь к отметке в $7530 за Bitcoin", — говорит он.

Валютные качели

Буквально через несколько дней в ночь на 26 октября цена за Bitcoin выросла до $10300 — рост по сравнению с предыдущим днем составил внушительные 40%.

Однако скорректированный в ходе торгов курс закрепился на уровне $9600 за цифровую монету, что соответствует 30%-му росту. Одновременно с Bitcoin поднялись цены и на другие популярные криптовалюты.

В принципе, так происходит всегда. "Поскольку большинство криптовалют нельзя купить напрямую за фиатную валюту, а только через Bitcoin. Поэтому его рост приводит к фактической переоценке других коинов", — объясняет Андрей Шевчишин.

Что касается самого "битка", то на его оживление и резкий рост повлияло несколько глобальных мировых событий. Первое — итоги президентских выборов, которые переживает Аргентина, а также их ограничение на покупку валюты. "Скорее всего, часть покупателей была сконцентрирована там", — предполагает Андрей Шевчишин.

Второе — заявление председателя КНР Си Цзиньпина, в котором он поддержал развитие блокчейн-индустрии. В частности, китайский лидер заявил о том, что Китай намерен увеличить инвестиции в этот сектор и занять лидирующие позиции в мире. "Примечательно, что о Bitcoin он не сказал ни слова, но актив все равно отреагировал взрывным ростом", — подчеркнул Виктор Чижевский.

Все эти факторы поспособствовали проявлению деятельности спекулянтов, которые начали активно выкупать криптовалюту еще 23 октября, когда Bitcoin рухнул ниже средней цены. После того как в течение нескольких дней валюта поднялась в цене еще на 17%, к ним присоединились и другие участники рынка, желающие заработать на быстром росте.

"В итоге, в ночь на 26 октября, цена за Bitcoin достигает $10300. А на некоторых биржах была и $10540. Спекулянты продают купленную криптовалюту и вот уже несколько дней Bitcoin торгуется возле цены $9500", — отмечает Михаил Ритчер.

Спекулировать или инвестировать

В сложившейся ситуации есть два варианта развития событий. Если вы криптовалютный инвестор — лучше всего продолжать держать валюту, ведь это инвестиции не на один год. "Если же принято решение спекулировать, то ждите снижения и покупайте, когда цена снова будет ниже $7500", — советует Михаил Ритчер.

И отмечает, что на данный момент криптовалюта и надежность — это все-таки вещи несовместимые. То есть, любые вложения  в крипту сопряжены с риском высокой волатильности. "Это природная черта криптовалют, которую нужно принять", — говорит Михаил Ритчер. Криптовалюта — отличный инструмент для спекуляций, но не очень подходящий актив для инвестиций.

В свою очередь, Виктор Чижевский рекомендует относиться к Bitcoin, в первую очередь, как к валюте, то есть — платежному средству. Bitcoin становится незаменим в условиях финансового кризиса, когда банки могут временно заморозить активы и блокировать денежные переводы, а государство — ввести запрет или ограничение на покупку валюты.

"Это хорошо видно на примере Ливана, где сейчас временно прекратили работу банки. И Аргентины, правительство которой ввело ограничение на покупку валюты. В обеих этих странах наблюдался резкий всплеск покупок криптоактивов в качестве средств платежа", — объясняет он.

"Правильные" криптовалюты

Прежде чем покупать криптовалюту, необходимо разобраться, для чего именно она нужна. Так как есть совсем небольшой пул криптовалют, который интересно рассматривать как финансовый инструмент для долгосрочного инвестирования.

Оставшиеся — это инструмент для спекуляций. "А с некоторыми мелкими криптовалютами и вовсе не стоит иметь дело, поскольку это подверженные манипуляциям монеты", — отмечает Андрей Шевчишин.

Из 2473 криптовалют (и эта цифра постоянно растет), которые существуют на данный момент, очень сложно определить самые лучшие и самые рисковые. Но среди всех стоит выделить те, которые входят в Bloomberg Galaxy Crypto Index — это индекс, который отслеживает 10 самых ликвидных цифровых валют.

В него входят: Bitcoin, Ethereum, Monero, Ripple, ZCash, Bitcoin Cash, EOS, Litecoin, Dash и Ethereum Classic. "Поэтому новичкам рекомендуется диверсифицировать свой инвестиционный портфель этими криптовалютами и покупать с инвестиционным горизонтом не менее 3 года", — советует Михаил Ритчер.

В свою очередь Виктор Чижевский, рекомендует все-таки рассматривать Bitcoin, как альтернативное платежное средство, которое защитит сбережения во время кризиса. "Что касается других криптовалют, то это должны быть наиболее ликвидные активы: Ethereum, Litecoin, Ripple и Monero", — говорит он.

Хорошие перспективы

Украина имеет все шансы иметь полноценный рынок криптовалют. Буквально на днях председатель наблюдательного совета Ассоциации венчурного и приватного капитала Андрей Колодюк заявил в интервью изданию "Интерфакс-Украина", что в течение последних 2,5 лет три мировые криптовалютные биржи обращались к нему с просьбой помочь им начать официально работать в Украине.

"Меня просили сделать так, чтобы они могли работать в Украине легально: зарегистрироваться, получить лицензию, открыть представительство. Для того, чтобы легально получать деньги, осуществлять транзакции из гривни в крипту и обратно — вот такой вопрос их интересует. Интересуют две вещи: лицензия и банк, который делает транзакции гривня-крипта и обратно", — рассказал он. И добавил, что согласно информации мировых бирж, около 25-30% всех криптотрейдеров (по количеству) работают на пространстве СНГ, при этом большая их часть — в Украине или России. А это значит, что количество участников рынка криптовалют в Украине достаточно большое.

"Объемы рынка, естественно, никто не озвучивает, но даже по процентному количеству трейдеров можно судить, что это не "микрорынок", это полноценный большой рынок, поскольку мировые биржи на основе этой информации принимают для себя решение, что им необходимо официально начать работу в стране", — подчеркнул он.

Росту быть

Что касается стоимости криптовалюты, то к концу года участники рынка прогнозируют скачок цен. В частности, если на мировых финансовых рынках в ноябре-декабре будет наблюдаться негативная динамика, есть вероятность, что Bitcoin взлетит выше $15000.

"Инвесторы будут искать возможности получения дополнительного дохода с помощью криптовалют из-за сложившихся условий текущей монетарной политики, когда ведущие центробанки снижают процентные ставки, а в некоторых странах вводятся отрицательные ставки", — объясняет Виктор Чижевский.

Базовый сценарий развития, в ближайшее время следующий — цена Bitcoin не опустится ниже отметки $6000, а при благоприятных условиях попробует повторно протестировать область $10000-$11000

В свою очередь, Михаил Ритчер отмечает, что период быстрого роста закончился, хайп прошел и теперь трейдеры и инвесторы уже с осторожностью смотрят на криптоактивы и любые вложения, связанные с этим видом активов.

"Поэтому, для диверсификации своих инвестиций, конечно, часть денег можно вложить в криптовалюту, в частности, Bitcoin, но нужно быть готовым к резким скачкам стоимости на этот вид активов", — предупреждает он.

Криптовалютные риски

Инвестиции в крипту, также как и любые другие финансовые инструменты, несут определенные риски. Если рассматривать краткосрочный период, то это сильная волатильность цены. "За год она может меняться в диапазоне +/- 61% и не каждый трейдер может выдержать такое изменение", — отмечает Михаил Ритчер.

Стоимость криптовалюты может упасть до околонулевых значений. Для криптовалют из ТОП-10 по капитализации такое маловероятно, но все же реально. "Низкая по сравнению с другими коинами вероятность связана с тем, что криптовалюты используются даркнетом, нелегальным и криминальным бизнесом для обслуживания платежей. Для остальных — такая вероятность значительно выше", — говорит Андрей Шевчишин.

Факторами падения стоимости может выступать изменение регуляции криптовалют и криптонаправления, вплоть до полного запрета. Также — прямые манипуляции или мошенничество с криптовалютами

Если инвестировать на долгосрочную перспективу, то главным риском может быть сама система криптовалют. Как известно, Bitcoin — полностью децентрализованная система, которая не имеет единого центра управления. "Поэтому, вся ответственность за безопасность доступа к биткоин-адресам, на которых хранятся битконы, лежит на пользователях. И потеря доступа к этим адресам приведёт к потере ваших средств", — предупреждает Виктор Чижевский.

Это может произойти по двум причинам: первая — если инвестор забыл пароль или потерял/украл/сжег устройство на котором хранили ключи, вторая — биржа/брокер/кошелек, на котором хранятся активы, были взломаны и все деньги украли.

Кроме того, транзакции в этой системе нельзя отменить, как и нельзя внести изменение в уже отправленное распоряжение о переводе. Это означает, что в случае неправильно указанного биткоин-адреса получателя переводимые средства попадут не туда, и будет весьма проблематично, а чаще вообще невозможно, их вернуть.

Елена Колос, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...