Американская торговая палата и Налоговая сверят претензии

Американская торговая палата в Украине пожаловалась премьер-министру Николаю Азарову на действия налоговой службы. Те в свою очередь в комментарии "Делу" сообщили, что многие претензии входящих в Торговую палату экспертов являются необоснованными
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Ведущие украинские эксперты, которые объединились в рамках Комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты, продолжают подчеркивать, что методы, которые использует Государственная налоговая служба для обеспечения дополнительных поступлений в государственный бюджет, являются неприемлемыми и противоречат закону.

Такие действия негативно будут сказываться на позиции Украины во многих влиятельных международных рейтингах.

Вредят имиджу страны

"Международное бизнес-сообщество, которое мы представляем, с пониманием относится к сложной финансовой ситуации в стране, вызванный целым рядом факторов, однако требует прекращения фискального давления на законных налогоплательщиков, поскольку это существенно вредит имиджу страны и мешает привлечению в экономику Украины новых инвестиций ", — подчеркнул Хорхе Зукоски, Президент Американской торговой палаты в Украине.

Среди ключевых вопросов, с которыми сталкивается деловая общественность в последнее время — запрет на перенос налоговых убытков прошлых периодов, отказ в приеме налоговых деклараций реальным показателям результатов деятельности, отказ признавать права на бюджетное возмещение НДС и перенос налогового кредита НДС, трудности с регистрацией плательщиков НДС и нежелание налоговой решать проблему двойного налогообложения НДС.

"Многие компании-члены Американской торговой палаты в 2011 году испытывали трудности в работе с налоговыми органами, особенно когда речь шла о переносе налоговых убытков. На сегодняшний день они вынуждены обращаться либо к процедуре административного обжалования, или в суд. Учитывая, что процедуры административного обжалования в том виде, в котором они предусмотрены Налоговым кодексом Украины, оказались неэффективными для защиты прав налогоплательщиков, разрешение этой ситуации является критически важным для поддержания и улучшения бизнес-климата в стране ", — считает Тарас Коваль , член Налогового комитета Американской торговой палаты, представитель международной юридической фирмы Gide Loyrette Nouel.

Кроме того, деловое сообщество выражает обеспокоенность относительно ситуации с регистрацией компаний плательщиками НДС, поскольку статьи 181 и 182 Налогового кодекса Украины предусматривают как обязательное, так и добровольную регистрацию плательщиков НДС. Такая ситуация не только создает принципиальные препятствия для реализации права налогоплательщика быть зарегистрированным как плательщик НДС, который является принципиальным для целого ряда компаний, но и оказывает негативное влияние на привлекательность Украины для инвесторов, которые продолжают работать в стране.

Экономические трудности, которые Украина продолжает испытывать, требуют ведения продуктивного диалога между правительством, деловым и экспертной общественностью с целью обеспечения эффективного решения актуальных вопросов в сфере налогообложения. В этом отношении, проблема двойного налогообложения НДС является одним из примеров нежелание налоговых органов сотрудничать с деловым сообществом для обеспечения справедливых и прозрачных условий ведения бизнеса.

"Позиция налоговых органов в отношении компаний, предоставляющих услуги коллективных скидок, привела к тому, что транзакции таких компаний подлежат двойному налогообложению НДС. Результатом такого подхода государственных органов к налогообложению посреднической деятельности является то, что фактическая доля НДС в стоимости товаров и услуг для конечного потребителя превышает установленные Налоговым кодексом Украины 20 процентов ", — отмечает Александр Чумак, еще один представитель Налогового комитета Американской торговой палаты, юрисконсульт Groupon UA.

Проверка убытков — мировая практика

В ответ на замечания экспертов Американской торговой палаты Государственная налоговая служба сообщила "Делу", что в прошлом году компании с американским капиталом получили 627,7 млн. грн. бюджетного возмещения НДС. Из этой суммы в автоматическом режиме было возмещено 109,5 млн. гривен.
За два месяца текущего года 14 компаний с американским капиталом уже получили бюджетное возмещение НДС на 203,3 млн. гривен.
"Таким образом налоговая служба Украины выступает за создание всех условий для повышения бизнес-климата в стране и, соответственно, привлечения иностранных инвестиций", — сказано в сообщении пресс-службы ГНАУ.
Кроме того, в Налоговой отметили, что они уже выступили с инициативой упрощения процедуры регистрации плательщика НДС. Отныне свидетельство можно получить за 6 дней, а не за 10, как это было предусмотрено законодательством. К тому же сокращен форму заявления о регистрации с 10 до 3 страниц. "Благодаря таким нововведениям темпы регистрации плательщиков НДС в феврале выросли почти втрое", — заключается в сообщении.
Что касается запрета переноса убытков предыдущих периодов, то налоговая служба прежде всего рассматривает их экономическое обоснование. По мнению ГНАУ, не уместным выглядят также обвинения в непринятии налоговыми органами деклараций с реальными показателями деятельности предприятий. Так, в 2011 году не принято около 9 тыс. деклараций по налогу на прибыль по заключению администраторов, это составляет только 0,6% от общего количества.
Для урегулирования всех спорных вопросов, возникающих между налоговой службой и Американской торговой палатой Украины, ГНАУ намерена провести встречу с представителями АТПУ ближайшее время.