30 октября 2018 в 10:30

Андрей Штафинский: Потеряем доверие к страхованию — не будет "ни царя, ни прогнозов"

Летом страховой рынок потряс очередной скандал — одна из десяти крупнейших на рынке "автогражданки" СК "Доминанта" обанкротилась. Ее инвестор Андрей Штафинский объясняет, почему, по его мнению, отечественные страховые компании обречены на вымирание

Андрей Штафинский: Потеряем доверие к страхованию — не будет "ни царя, ни прогнозов"

---------------------------------------------------- НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ ----------------------------------------------------

Вы — человек из бизнеса, для которого страховой рынок — новый. Что побудило инвестировать именно в страховую компанию, ведь украинский рынок переживает не лучшие времена?

Не совсем верно, что страховой рынок для меня новый, скорее ново — рисковое страхование и та "экосистема", в которой оно оказалось. Само знакомство со страховой сферой началось гораздо раньше, с лайфового страхования, в которое инвестировала наша финансовая группа. Тот проект успешно завершился, и мы решили пробовать инвестировать в рисковое страхование, поскольку воспринимали его по образцу западных стран как лучшую и перспективную модель на данном финансовом рынке.

Но рынок украинского страхования переживает не самый стабильный период, в чём же вы увидели перспективу?

Соглашусь, что состояние страхового бизнеса, в своём большинстве, оставляет желать лучшего. Но мы подходим к рынку макроэкономически и видим рисковое страхование — как классический инвестиционный инструмент. Очевидно, что страховая отрасль — это не аграрная или машиностроительная отрасль, а потому она не формирует ВВП, занимая в нем всего 1,8%-2,2%.

Стагнация, которая сейчас наблюдается в экономике, ведет к уменьшению объема рынка и как результат — к его неизбежному переделу. По моему мнению — сейчас лучшее время для захода на рынок. Все успешные и прибыльные проекты делаются во время кризиса, говорю как человек, который давно занимается инвестированием.

О каком именно переделе идет речь?

Процесс слияния и поглощения. Стандартная "пищевая цепочка", когда крупные страховые компании с иностранным капиталом "поглощают" средних и мелких украинских страховщиков. Этот процесс уже частично запущен, тому свидетельство — уход или "выживание" с рынка части компаний.

Что значит "выживание"? Как вы это видите?

Несмотря на моё короткое знакомство с рисковым страхованием, я успел заметить влияние страховых кланов, на процессы, происходящие в рынке ОСАГО. Война между ними за господство в МТСБУ приводит к тому, что Бюро теряет репутацию, страховые компании — капиталы, потребитель — доверие к рынку за счет неполучения выплат.

Давайте будем честны, все понимают, что сегодня страховой рынок представляет пирамиду. И я не открою ничего нового, если расскажу, что любую страховую, имеющую в своем портфеле более 40% ОСАГО, при остановке продажи данного продукта начинают догонять убытки по ранее проданным полисам и, как правило, компания уходит из рынка. Кто экологично, кто по-английски — это уже как повезет.

Понятно, что МТСБУ, ограничивая выдачу бланков, приводит компанию к банкротству. Последствия такой "искусственной чистки" — распечатывание резервных фондов для выплат клиентам. Далее для пополнения истощившихся фондов будет принято решение об их пополнении, например, на 5 млн. евро с каждой компании, которая захочет остаться на рынке, а мы с вами понимаем, какой валютный курс предстоит на следующий год, и что, учитывая риск инфляции, деньги нужно будет положить в национальной валюте.

Соответственно, ряд компаний будет вынужден покинуть рынок ОСАГО и страховой рынок в целом, так как не сможет обслуживать свои убытки. Таким образом, те компании, которые сейчас имеют рычаги влияния на решения в МТСБУ и возможность навязывать свою позицию рынку, его и переделят.

Давайте поговорим о СК "Доминанте". Её покупка удивила страховое сообщество, так как на тот момент финансовое положение компании находилось не в лучшем состоянии. Почему выбор пал именно на эту компанию?

Подходы инвестора и простого бизнесмена — немного разнятся. Я долго проводил аудит "Доминанты", поверьте, её состояние было не таким плохим, как сплетничают на рынке. Могу точно сказать, что я покупал недооцененный актив, на момент оформления сделки внутренние структурные процессы компании были отлажены идеально, по сути, ей просто не хватало оборотных средств, которыми как раз располагала наша финансовая группа. Для большего понимания — создание компании с нуля требует 3-5 млн долларов. Я крайне удачно приобрел готовую компанию, которой требовалось всего лишь дофинансирование и дифференциация портфеля другими видами, и то и другое я готов был предоставить. При этом у компании был абсолютно управляемый механизм: грамотный бэк-офис, отлаженные бизнес-процессы, развитая региональная сеть, которая покрывала всю Украину, выстроенная IT-система, лучший электронный кабинет для агентов, профессиональные сотрудники и наработанная клиентская база. Поднять компанию на прежние высоты — было очень реально, и проработанный бизнес-план тому в подтверждение. "Доминанта" для меня являлась осознанным и перспективным инвестиционным проектом.

Тогда что пошло не так? Почему не получилось воплотить в жизнь дорожную карту?

Этот вопрос для меня остается загадкой. Думаю, его нужно задавать тем, кто принимал конечное решение. Не буду вдаваться в эмоции, только фактаж: у нас был разработан план финансового оздоровления компании и поэтапный бизнес-план возвращения компании в топы. Но что самое главное — у моей финансовой группы были на всё это средства и желание сотрудничать с МТСБУ. При нашем первом и единственном общении с Президиумом, на мой взгляд, я внятно донес свое стремление оставаться на рынке, а самое главное — подтвердил свои финансовые возможности. На тот момент мной уже были вложены денежные средства в саму компанию, заплачены налоги, внесены необходимы суммы в фонды Бюро. Мной так же была подтверждена готовность финансировать компанию для дальнейшего развития.

Единственное, что мне на это ответили — "А зачем Вам это надо?". Откровенно скажу, меня до сих пор интересует вопрос, почему им это не нужно было?

А вот действительно, зачем Вам нужно заморачиваться с нестабильным и, уж простите, достаточно закрытым для чужаков, страховым рынком?

Правильность действия нельзя определить, связывая его со временем. Я давно занимаюсь инвестпроектами, и в такой абсурдной ситуации оказался впервые. Как инвестор я сам решаю, где есть прибыль, а где нет. Собственно, как и несу ответственность за свои решения.

Сегодня любой бизнес находится в определенной стагнации: мизерное ВВП, отсутствие рабочих мест, теневая экономика, снижение уровня жизни. Привлечение инвесторов — реальный выход. Думаю, все, даже "сложный и закрытый" страховой рынок, хотят развития и прибыли. Другое дело, если эти процессы саботируют компании с иностранным капиталом. Извините, но я выбираю, что бы деньги из страны не уходили, и небольшие украинские компании имели возможность создавать ВВП, получать прибыль и не терять клиентов.

И что дальше, Вы просто "похоронили" компанию как неудавшийся проект?

Дальше решил суд, в который я и подал соответствующий иск к МТСБУ на действия Президиума. Не было сомнений, что мы его выиграем, так и случилось. Суд постановил отменить решение Президиума, и сегодня репутация компании, безусловно, восстановлена. Но, к сожалению, это решение не возвращает мне полноценную компанию и те средства, которые я в нее уже вложил. СК "Доминанту", по сути, достаточно грубо "завалили", в чем был глобальный замысел Президиума — думаю, так и останется под вопросом.

Намерены ли Вы остаться в страховом бизнесе? Или смирились, что этот рынок Вам не поддался?

Я слишком давно в инвестиционном бизнесе, чтобы после такого — спокойно уйти. Сегодня нашей финансовой группой вложены деньги, силы, пострадала репутация компании, пострадали клиенты. Я уже понял, по каким "собачьим" правилам живет страховой рынок, но я привык работать с крупным и серьезным бизнесом, которому подобные подходы чужды. Потому вижу в сложившейся ситуации для себя некий вызов, придется научить сегодняшний страховой рынок отвечать за принятые решения, даже если это иррациональные решения отдельных кланов, и наконец-то научиться цивилизованно, по-европейски, вести бизнес.

Я однозначно намерен остаться в данном секторе экономики, так как понимаю, после всех спадов начинаются подъемы.

Резюмируя: готовы ли вы как инвестор дать хотя бы краткосрочный прогноз развития рынка страхования Украины?

Знаете, на этот вопрос хочется ответить словами крупнейшего в мире инвестора Уоррена Баффетта: "Краткосрочные рыночные прогнозы" — яд. Их нужно держать закрытыми в безопасном месте, подальше от детей, а также от взрослых, которые ведут себя на рынке, как дети".

На мой взгляд, к страховому рынку это имеет прямое отношение. Пока игроки на рынке не научатся уважать себя, друг друга и то, чем мы все занимаемся — любой прогноз будет "блуждающим". Безусловно, этот бизнес очень зависит от общеэкономической ситуации в стране.

Но это не значит, что нужно впадать в хаос и мародерство, а наоборот, нужно сплотиться и выстоять, цивилизованно поддерживая здоровую конкуренцию и сохраняя доверие потребителей. Рынок сейчас так увлечен игрищами в "царя горы", что совершенно забыл: потеряем доверие клиента к страхованию — не будет ни царя, ни горы, ни прогнозов.

раздел:

По теме:

Moneyveo обещает списывать кредиты жертвам мошенников и отбелить их кредитную историю
Страхование и финуслуги 25 октября 2018 в 7:52

Moneyveo обещает списывать кредиты жертвам мошенников и отбелить их кредитную историю

В связи со скандалом Moneyveo предприняла ряд мер, чтобы минимизировать количество пострадавших от мошенничества

Как мошенники оформляют на других "кредит до зарплаты" от Moneyveo
Страхование и финуслуги 23 октября 2018 в 15:05

Как мошенники оформляют на других "кредит до зарплаты" от Moneyveo

Сообщают о сотнях пострадавших от мошенников: кредиты от Moneyveo оформлялись на одних людей, а получали деньги другие. В компании пеняют на ProZorro, где мошенники берут персональные данные

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...