Английский суд "заморозил" дивиденды Nord Stream для выплаты "Газпрому"

Суд также обязал "Газпром" при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие "Нафтогаза" или согласование суда для их получения

Английский суд "заморозил" дивиденды Nord Stream для выплаты "Газпрому" Английский суд "заморозил" дивиденды Nord Stream для выплаты "Газпрому"
Фото: Like News

Высокий суд Англии и Уэльса в пределах иска НАК "Нафтогаз Украины" обязал российскую компанию "Газпром" в случае получения дивидендов от Nord Stream внести $145 млн с этой суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда. Об этом сообщает департамент коммуникаций "Нафтогаза".

По информации НАК, суд принял решение 11 июня, учитывая продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции и возможные дополнительные проценты по долгу, которые "Газпром" будет вынужден заплатить "Нафтогазу".

Кроме этого, суд также обязал "Газпром" при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие "Нафтогаза" или согласование суда для получения таких денег.

В марте Английский суд наложил на "Газпром" дополнительные обязательства против сокрытия или выведения активов из юрисдикций Великобритании и Нидерландов. 

Кроме этого, суд обязал российского газового монополиста предоставить денежное обеспечение объемом $200 млн на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

Согласно решению Английского коммерческого суда, принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между "Нафтогазом" и "Газпромом" на территории Англии и Уэльса станет возможным после принятия решения Апелляционным судом округа Свеа.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку для транзита в 2009—2017 годах более 200 млрд кубометров газа.

Основные требования "Нафтогаза" по контракту на транзит касались четырех пунктов:

  • передать обязанности и права по транспортировке российского газа "Укртрансгазу" (фактическому исполнителю контракта);
  • изменить условия контракта в соответствии с положениями Третьего энергопакета и украинского законодательства;
  • обязать "Газпром" выплатить компенсацию за непоставки газа и проценты на эту сумму;
  • изменить тариф на транзит в соответствии с действующими ставками в Украине.

"Нафтогаз" предлагал, чтобы новые тарифы на транзит действовали ретроспективно – с 1 января 2016 года. Это должно компенсировать потенциальные потери Украины от переориентации "Газпрома" на собственные обходные газопроводы в Европу: OPAL, "Северный поток", строящиеся "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" превышают $12 млрд.

"Мы взыщем с "Газпрома" все деньги по прошлому решению арбитража. Мы уже взыскали $2,1 млрд в виде газа и $18 млн деньгами. $2,6 млрд оставшиеся мы тоже спишем. И мы выиграем новый арбитраж. Наши исковые требования уже превышают $12 млрд", – уточнил главный исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд убытков за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...