Арьев предлагает отменить налогообложение операций с корпоративными векселями

Депутат считает, что векселя являются специфическим инструментом, который не может торговаться по правилам эмиссионных ценных бумаг
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Депутат Верховной Рады, член фракции ВО "Батьківщина" Владимир Арьев предлагает парламенту отменить акцизный налог на операции с векселями. Соответствующий законопроект (№4548) был зарегистрирован в парламенте 25 марта.

Депутат отмечает, что для корпоративных векселей не существует организованного рынка, и они являются специфическим инструментом, который не может торговаться по правилам эмиссионных ценных бумаг. Ни одна биржа в Украине не имеет специального порядка торгов векселями и не осуществляет операций по купле-продаже векселей.

"Введение акциза на операции с корпоративными векселями на фондовом рынке является дискриминационной мерой, поскольку из-за отсутствия биржевого рынка под налог подпадают все операции с векселями на фондовом рынке", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению автора документа, данный акциз не способствует развитию ни фондового рынка, ни цивилизованного вексельного обращения, ни экономики.

Как сообщалось, в октябре 2013 депутат Рады, член фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Денис Дзензерский предложил парламенту отменить особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами.