Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ассанж готов сдаться полиции

Создатель скандального ресурса WikiLeaks завтра готов сдаться британской полиции, если ООН объявит, что он проиграл дело против Великобритании и Швеции

Джулиан Ассанж, создатель скандального ресурса WikiLeaks, заявил, что готов сдаться полиции. Его заявление цитирует Русская служба ВВС.

Отмечается, что рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы объявит свое решение по этому делу в Женеве в пятницу.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства (Эквадора, — ред.) в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции, так как серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет", — заявил Ассанж.

Как сообщалось, в Швеции сняли три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за истечения срока давности обвинений.

В июле этого года Ассанж попросил убежища во Франции, опубликовав письмо в прессе, поскольку "его жизни угрожает опасность". Однако Франция отказала в его просьбе.

В июне 2012 года Ассанж, которого разыскивают в США и Швеции, получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находится там.

Сайт Wikileaks под его руководством получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США.