Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ассанжу нужна медицинская помощь — посол Эквадора

Посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан заявила, что состояние Джулиана Ассанжа "может ухудшиться в любой момент", так как ему не хватает солнечного света

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, который в настоящее время находится в посольстве Эквадора в Лондоне, страдает хроническим заболеванием легких и нуждается в медицинской помощи, заявила в четверг посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан.

Выступавшая в столице Эквадора — Кито — посол заявила также, что состояние Ассанжа "может ухудшиться в любой момент", так как ему не хватает солнечного света.

"Он подвержен различным заболеваниям из-за нехватки солнечного света и свежего воздуха", — заявил Албан, которая добавила также, что это является следствием не только того, что в здании посольства в Лондоне мало окон, но и того, что в это время года в британской столице обычно пасмурно.

Ассанж, подозреваемый в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне.

В августе Эквадор принял решение предоставить основателю WikiLeaks убежище, однако власти Великобритании полны решимости выполнить обязательства перед Швецией, которая требует от Лондона его выдачи. Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют США.