Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

АУБ просит Януковича изучить результаты деятельности НБУ

Ассоциация украинских банков повторно обратилась к президенту Виктору Януковичу с просьбой обратить внимание на недостатки в деятельности Национального банка

Согласно сообщению АУБ, за 5 месяцев текущего года объемы кредитования упали на 0,4% (при росте на 4,7% за аналогичный период в прошлом году), депозиты выросли лишь на 3,2% (в прошлом году — на 8,6%), при этом в мае 2012 года произошло их снижение на 2,5 млрд гривен, или на 0,5%.

"Ключевой вывод ассоциации относительно деятельности НБУ в 2011 году полностью подтверждается и в 2012 году. А именно, что развитие национального хозяйства, кредитования отечественного производителя и содействие улучшению платежного баланса — все это практически остается вне поля зрения руководства НБУ и исполнительной власти в целом", — сказано в сообщении.

АУБ также отмечает, что явно вырисовывается тенденция приостановки прироста вкладов домохозяйств (7,4% за 5 месяцев 2011 года и только 3,2% в 2012 году).

Кроме того, стоимость денежных ресурсов не соответствует общему уровню цен (инфляция за 5 месяцев составила 0,4%, в годовом измерении — дефляция в 0,5%).

Так, согласно сообщению, при практически нулевой годовой инфляции средневзвешенная процентная ставка по кредитам, предоставленным нефинансовым корпорациям в национальной валюте в мае 2012 года, выросла на 0,1 п.п. — до 14,4%, аналогичные кредиты домохозяйствам стоят 27%, депозиты, привлеченные от населения сроком до одного года, — 16,2%.

Помимо этого, в мае почти в 2 раза выросла стоимость межбанковских кредитов.

Банкиры также отмечают, что индикатором задекларированного ответственными лицами НБУ "смягчения" денежной политики ярко служит показатель денежной базы — сжимание на 2,9 млрд гривен (1,2%) за 5 месяцев текущего года (прирост в соответствующий период в прошлого года — 2,2 млрд гривен (1%).

По мнению ассоциации, это вносит свой деструктивный вклад в достаточно резкое торможение темпов экономического развития страны.

По данным АУБ, промышленное производство за 5 месяцев 2012 года выросло лишь на 0,7% (против 8,5% в прошлом году), а в отраслях перерабатывающей промышленности состоялся спад на 0,4%, в том числе в легкой — 9,7%, металлургии — на 2,3%.

В ассоциации также считают, что тревожным сигналом является продолжение значительных потерь валютных резервов даже во время прилива наличной валюты во время чемпионата Европы по футболу.

Как сообщалось, в марте АУБ обращалась к президенту, председателю Верховной Рады, народным депутатам, членам Совета НБУ с просьбой анализа деятельности Нацбанка и выступала за отставку руководства Национального банка.