Азаров и Янукович поговорили с еврокомиссаром о торговле Украины с ЕС

Премьер-министр Николай Азаров попросил у еврокомиссара помощи в согласовании украинских регламентов с технормами, которые действуют в ЕС
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Украинское руководство в лице президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова сегодня встретилось с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом. Еврокомиссар приехал в Киев обсуждать механизмы адаптации экономики к евростандартам после подписания Соглашения об ассоциации.

В ходе встречи Николай Азаров и еврокомиссар обсудили создание Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "Создание зоны свободной торговли мы считаем очень важным шагом. Вместе с тем, возникает целый ряд проблем… Желание правительства Украины — обсуждать все возникающие вопросы в конструктивном диалоге и с нахождением компромиссов", — сказал Азаров в ходе встречи.

Рассказывая о своей встрече с Карлом де Гухтом на заседании Кабмина, Азаров заявил, что Украина рассчитывает на предоставление Европейским Союзом финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, прежде всего, на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе. Еще Азаров поставил вопрос о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступа к европейским программам и агентствам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины. А также о содействии системному промоушену украинских товаров в странах Евросоюза. В частности, относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах.

"Все это направлено на то, чтобы создать украинским производителям наилучшие возможности для открытия европейского рынка, в свою очередь Украина создает равные возможности для работы у нас компаний из стран ЕС. То есть мы очертили довольно широкий круг вопросов, решение которых укрепляет равноправное партнерское сотрудничество. Я убежден, что мы услышали друг друга и, как говорится, определили повестку дня практической работы", — отметил премьер.

По инициативе Карла де Гухта стороны приняли решение создать постоянную экспертную группу, которая будет решать вопросы, возникающие как со стороны Украины, так и ЕС.

"Считаю необходимым разработать поэтапный план согласования ряда важных для дальнейшего сотрудничества вопросов. Для этого очень важно, чтобы наши команды сели и вместе подумали над путем решения таких вопросов. Это будет позитивным сигналом для Евросоюза", — заявил Карел де Гухт.

Азаров поручил разработать план по решению всех возникающих вопросов Юрию Бойко и министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову.

В свою очередь президент Виктор Янукович поблагодарил еврокомиссара за поддержку на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности, в создании всеобъемлющей зоны свободной торговли.

"Мы ценим Вашу личную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и ту огромную работу, которую мы вместе с вами сделали, готовя Соглашение о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли", — сказал он.