Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Что известно об убийстве журналиста Аркадия Бабченко

Что известно об убийстве журналиста Аркадия Бабченко
29 мая в Киеве тремя выстрелами в спину был убит российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко. Как на убийство отреагировали украинские правоохранители и мировое сообщество

Вчера вечером, 29 мая, в Днепровском районе Киева тремя выстрелами в спину  убили российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Бабченко жил в Киеве с февраля 2017 года и работал телеведущим на канале ATR.

Депутат ВР Антон Геращенко  написал в Facebook, что убийца поджидал Бабченко в подъезде и застрелил его, когда тот открыл дверь в квартиру.

Что делают правоохранители

МВД Украины составил фоторобот предполагаемого убийцы 

Глава СБУ Василий Грицак пообещал днем 30 мая обнародовать детали преступления. "Я обещаю: все детали — завтра. Служба работает, но никаких деталей. Все скажу завтра", - сказал в комментарии  LIGA.net глава СБУ.

Начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил  Интерфаксу-Украина, что "первая очевидная версия убийства журналиста Аркадия Бабченка — это его профессиональная деятельность".

Украинские журналисты начали свое, параллельное расследование. Денис Бигус в Facebook сообщил, что вместе с коллегами идентифицирует камеры наблюдения в районе убийства на Никольско-Слободской, и призвал неравнодушных помочь с записями с камер видеонаблюдения. 

Реакция России и мира

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. "За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", — говорится в сообщении.

Также ОБСЕ  призвала украинские правоохранительные органы немедленно расследовать преступление.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на заседании Совбеза ООН, что пока "еще рано говорить о том, кто стоит за убийством российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченка в Киеве, но политические убийства являются одной из тактик, применяемых Россией для дестабилизации Украины"

Что происходит сейчас

Утром 30 мая возле дома, где был убит журналист Аркадий Бабченко, остаются несколько правоохранителей, сообщает корреспондент телеканала  112 Украина.

Отмечается, что они проверяют автомобили и просят видео с регистраторов.

Также правоохранители останавливают автомобили на улице, которая находится рядом с домом, проверяют документы, спрашивают, присутствовали ли водители, когда произошло убийство.

В дом заходили участковые, которые проводят проверку, опрашивали соседей.



Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко является покушением на свободу и правду,  заявили  в Министерстве информационной политики.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram