Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Балога сообщил свою версию инцидента в Мукачево

По мнению народного депутата Виктора Балоги, стрельба в Мукачево является спланированной в Киеве спецоперацией, окончательной целью которой было установление контроля над потоками контрабанды на Закарпатье. И за всем этим как минимум стоят руководители силовых ведомств

После того как вчера Временная следственная комиссия Верховной Рады решила пригласить народных депутатов, тем или иным образом причастных к инциденту в Мукачево, Виктор Балога решил дать пресс-конференцию, где изложил свое видение произошедшего.

Хотя он и не оправдывает бойцов "Правого сектора", устроивших стрельбу, но уверяет, что ПС был всего лишь инструментом в спланированной комбинации. По его словам, сценарий этой спецоперации был разработан центральной властью. "В этой ситуации оказались задействованы не только криминальные авторитеты, но и их покровители во власти и в правоохранительных органах", — считает Балога.

План же, по мнению нардепа, был такой: руками "Правого сектора" уничтожить организаторов контрабанды на Закарпатье с целью освобождения этого рынка. Потом руками правоохранителей уничтожить "Правый сектор", дискредитировать некоторые добровольческие движения в глазах людей. А в финале ввести на Закарпатье АТО, уничтожив какую-либо политическую конкуренцию.

"По моему мнению, это просто перераспределение потоков. Так было в 2012 году, когда Янукович разбирался с соответствующими представителями на Закарпатье. Так происходит и сейчас", — предполагает Балога.

План был организован скорее всего силовым блоком, не из Закарпатья. При этом Балога намекнул на главу МВД Арсена Авакова. "Если человека снимают с должности после проведения "спецоперации" и переводят в Киев, то я могу сказать: как минимум представитель одной политической силы, то есть Аваков, уже был причастен к этому событию. Без него эта спецоперация не проводилась", — высказывает мнение Балога.

Напомним, глава МВД уволил главного милиционера Закарпатья Сергея Шаранича и намерен назначить его первым замначальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Кроме этого, в процессе контрабанды важную роль играют пограничники и милиция — "за пересечение границы отвечают пограничники, за подходы к границе отвечает милиция", отмечает Балога. А любые назначение в МВД и Погранслужбе проводятся из центра. "Мы прекрасно понимаем, что ни пограничников, ни милицию, ни прокуроров не назначают по представлению облсовета. Их назначают наверху", — сказал нардеп.

"И если пограничники не разрешают провозить контрабанду, то контрабанды никогда не будет. Мы это прекрасно понимаем. Если милиция не задействует эти схемы, то контрабанды не будет. Это решение политическое, оно вытекает из одной проблемы Украины — это коррупция в самых высоких эшелонах власти", — утверждает Балога.

Также он намекает на то, что в конфликте в Мукачево причастны и представители "Народного фронта", в который входят премьер-министр и глава МВД. "Выяснилось, что у кого-то проблемы с рейтингами (соцопросы показывают снижение рейтинга НФ до 3% — Прим.), и решили на Закарпатье сделать шоу. Шоу, которое не понравилось местному населению", — сетует Балога.

Ранее СМИ сообщали, что главной причиной встречи "Правого сектора" с депутатом Ланьо являлась борьба за контрабанду, и якобы ПС выступал от лица Виктора Балоги.