Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным (дополнено)

В банк "Михайловский" ввели временную администрацию
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Добавлено сообщение НБУ

Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным, в него введена временная администрация. Об этом сообщил источник в банке, а позже сообщил НБУ.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, банк был признан проблемным 23 декабря 2015 года из-за рисковой деятельности. С того момента Национальный банк вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации.

"20 мая 2016 года председатель правления ПАО "Банк Михайловский" Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность. В этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система" операционный день банка ". Система не работала весь день, что делало невозможным доступ куратора к операционным данным. Система заработала только поздно вечером 20 мая. Куратор, получив доступ, увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн", — заявила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

При обнаружении таких операций, происходящих в проблемном банке, Национальный банк согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

В течение понедельника, банк препятствовал куратору Национального банка в доступе к информации, которая подтвердила бы такие операции. Из-за необходимости получить основательные доказательства для признания банка неплатежеспособным, решение было принято вечером. Несмотря на принятие соответствующего решения в конце дня понедельника, Национальный банк сообщил Фонд гарантирования вкладов о ситуации, сложившейся еще в пятницу, 20 мая. Работники ФГВФЛ прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля.

В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы Банка "Михайловский". В то же время куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета. Сейчас эта информация проверяется. По результатам проверки Национальный банк планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства. Дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн будет оспариваться.

Как писало Delo.UA, не так давно обсуждался вопрос спасения банка через механизм слияния с Платинум Банком, однако вместо этого из банка начали выводить активы.

Сегодня же банк "Михайловский"установил ограничения на снятие наличности с банковской карточки — на карту Visa установлено в размере 5 тыс. грн в сутки, MasterCard — 1 тыс. грн в сутки.

Переговоры между Борисом Кауфманом, который контролирует "Платинум", и Виктором Полищуком, собственником сети "Эльдорадо" и банка "Михайловский", длились до среды прошлой недели. В результате о полноценном слиянии речь уже не шла, скорее о сценарии банкротства банка "Михайловского" и вывода из него работающих активов на баланс Платинум Банка.

По последним данным НБУ, активы финучреждения составляли 2,95 млрд грн (на 1 апреля 2016 года), а на депозитных счетах клиентов находилось 2,14 млрд грн (из них 1,53 млрд — вклады физических лиц). Сумма средств, подпадающих под возмещение Фондом гарантирования вкладов будет известна после захода в банк временной администрации. Юрлица потеряли в финучреждении 615 млн грн.

Отметим, что по итогам первого квартала банк входил в топ-10 финучреждений по прибыли, заработав 85,7 млн грн.

Напомним, в пятницу, 20 мая, Нацбанк также отнес к категории неплатежеспособных Фидобанк, и в тот же день глава правления банка "Михайловский" покинул занимаемую должность и перешел в компанию, которой принадлежит Платинумбанк.