Банк Порошенко выплатил ему 1 млн грн процентов от вкладов

Фото: пресс-служба президента Украины/Михайло Марків
Фото: пресс-служба президента Украины/Михайло Марків
Всего за 1 квартал текущего года Петр Порошенко получил треть миллиарда гривен доходов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международный инвестиционный банк (МИБ) выплатил действующему Президенту Украины Петру Порошенко более 1 млн грн процентов по вкладам. 

Эту информацию Порошенко 4 мая текущего года внес в свою электронную декларацию за 2019 год.

Президент задекларировал 1 млн 54 тысячи 18 гривен прибыли от акционерного общества "Международный инвестиционный банк" тремя частями: 570 тысяч, 304 тысячи и 179 тысяч гривен. 

Как известно, МИБ основан в 2008 году. Согласно данным Нацбанка на 1 января 2019 года, основным акционером МИБ выступал Президент Украины Петр Порошенко, суммарно владеющий 60% акций финучреждения, а миноритарными совладельцами выступают бизнес-партнеры Порошенко — первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко (14,94%), уже бывший (из-за коррупционного скандала) первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский и глава ООО "Днепропетровский опытный завод "Энергоавтоматика", председатель набсовета ЧАО "Иста-Центр" Олег Зимин (оба — по 9,9008%).

Тем временем, как сообщают"Українські новини", Петр Порошенко, получивший за 2018 год более 1,5 млрд гривен доходов, с начала 2019 года задекларировал уже треть миллиарда гривен доходов, о чем свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства. 

В частности, Порошенко внес в реестр данные о существенных изменениях в имущественном состоянии на почти 325 млн гривен.

Его доход состоит из 210,1 млн гривен дивидендов от публичного акционерного общества "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", 104,1 млн гривен возврата Министерством финансов стоимости приобретения облигаций внутреннего государственного займа и 4,6 млн гривен инвестиционной прибыли при погашении ОВГЗ.

Еще 4,3 млн гривен составил его процентный доход от вкладов в Международном инвестиционном банке, а 1,8 млн гривен — возмещение морального вреда от британской телерадиокомпании ВВС (за распространение ложной информации об организации первой встречи Порошенко с Президентом США Дональдом Трампом за деньги).

Всего с января Президент задекларировал существенные изменения в имущественном состоянии на почти 1 млрд гривен, однако, как уточняет информагентство, 576 млн гривен из этой суммы относились к доходу за 2018 год и отражены в годовой декларации о доходах Порошенко.

Как ранее сообщалось, Международный инвестиционный банк планирует увеличить уставный капитал на 59,532 млн грн, или на 21,7% — до 333,597 млн грн путем капитализации части прибыли.