19 декабря 2012 в 11:05

Банк UBS наказали на $1,53 млрд

После скандала с банком Barclays, который манипулировал ставкой LIBOR, за такое же нарушение наказан и банк UBS, который вынужден уплатить США, Великобритании и Швейцарии $1,53 млрд штрафа

Совет директоров швейцарской банковской группы UBS урегулировал с властями США и Великобритании скандальное дело по обвинениям в манипулировании с банковской учетной ставкой LIBOR. Организация выплатит штраф в размере 1,4 млрд франков ($1,53 млрд), сообщается в пресс-релизе UBS.

Как сообщает BBC, $1,2 млрд UBS выплатит Минюсту США и Комиссии по срочной биржевой торговле, 160 млн фунтов — федеральной службе финансово-бюджетного надзора, и 59 млн швейцарских франков (40 млн фунтов) — швейцарской Службе по надзору за финансовыми рынками.

Позже правоохранительные органы США направили семи банкам, включая UBS, требования о предоставлении информации и отчетности в рамках расследования скандала о манипуляциях с банковской ставкой. Как отмечается в релизе, кредитная организация в полной мере сотрудничала с регуляторами в процессе расследования.

"В ходе расследования выяснилось, что ряд сотрудников предпринимал недопустимые действия. Они шли вразрез с ценностями UBS и этическими стандартами компании. Мы приняли решительные меры по исправлению ситуации и усилению контроля. Мы очень сожалеем о таком поведении наших сотрудников — никакая прибыль не может быть более важна, чем репутация компании", — заявил глава UBS Серджио Эрмотти.

Издание Banki.ru пишет, что выплаты штрафа приведут к сокращению финансовых показателей банковской группы — по итогам IV квартала ожидается чистый убыток в размере 2-2,5 млрд франков (2,2-2,75 млрд долларов). "Несмотря на размер выплат, о которых было объявлено сегодня, UBS остается одним из лидеров мирового банковского сектора по капитализации", — подчеркивается в документе.

Первый же скандал по LIBOR разразился в начале июля в Великобритании, когда стало известно, что банк Barclays искусственно занижал показатели для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. В июле глава Barclays Маркус Эйджиус был вынужден уйти в отставку в связи с начатым расследованием, а банк был оштрафован на 454 млн долларов.

по материалам:
BBC
раздел:
теги:

По теме:

Крупнейшие европейские банки заподозрили в сговоре с Barclays
Экономика 19 июля 2012 в 12:59

Крупнейшие европейские банки заподозрили в сговоре с Barclays

Европейские регуляторы заподозрили Credit Agricole, HSBC, Deutsche Bank и Societe Generale в соучастии в махинациях с кредитными ставками и в картельном сговоре с Barclays

UBS уволит несколько тысяч сотрудников
Экономика 25 октября 2012 в 10:24

UBS уволит несколько тысяч сотрудников

Швейцарский UBS намерен сократить несколько тысяч сотрудников своего инвестбанка

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/