Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банки не заинтересованы в девальвации гривни

Коммерческим банкам нежелательна девальвация, поскольку она повлечет проблемы с возвращением валютных кредитов, сказал глава Ассоциации украинских банков

Девальвация национальной валюты будет невыгодна коммерческим банкам, заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко на пресс-конференции в среду. "Если гривна девальвирует — валютные кредиты будут переоценены, и вкладчики станут возвращать их хуже", — подчеркнул он. По его словам, высокий уровень девальвации приведет к повышению уровня убытков в банковской системе.

Господин Сугоняко считает, что сейчас ситуация на валютном рынке потенциально управляема. Но если НБУ не будет производить валютные интервенции, это грозит ослаблением курса гривни до 8,3 грн/долл. Среди факторов, которые давят на гривну, глава АУБ называет возможное снижение мировых цен на металл и необходимость покупки российского газа.

Также банкир напоминает о заседании Конституционного суда Германии, который 12 сентября должен определить законность участия страны в Европейском стабилизационном механизме. Если решение суда будет отрицательным, это повлияет не только на рынок еврозоны, но и повлечет отток капитала из Украины, проблемы с привлечением ресурсов на внешних рынках и "оголение" платежного баланса. А это, в свою очередь, также скажется на курсе нацвалюты.

Положительным моментом в сложившейся ситуации с курсом глава АУБ считает то, что на данный момент нет оттока по финансовому счету платежного баланса. Но ситуацию с платежным балансом в целом Сугоняко называет неутешительной. "Сейчас негативное сальдо счета текущих операций баланса составляет -10,7 млрд. гривен . Если тенденция сохранится, то к концу года сальдо будет -18 млрд. гривен. А по итогам 2008 года эта цифра была -14 млрлд. гривен" — пояснил он.

Пессимистический сценарий по курсу гривни, по мнению Сугоняко, предполагает 30% девальвацию. При этом он уточняет, что глубина падения гривни будет зависеть от ряда внешних и внутренних факторов.