Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банку Тигипко перешла часть активов Диамантбанка

Фото: Podrobnosti.mk.ua
Фото: Podrobnosti.mk.ua
ТАСкомбанк также взял на себя обязательства перед вкладчиками Диамантбанка на сумму 1,1 млрд грн

В пятницу, 23 июня, был подписан договор о передаче части активов и обязательств неплатежеспособного ПАО "Диамантбанк" в пользу принимающего банка — АО "ТАСкомбанк". Об этом сказано в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

По условиям соглашения, банк Тигипко приобрел все права и обязанности должника перед вкладчиками в пределах 200 тыс. грн на общую сумму около 1,1 млрд грн.

В то же время в пользу ТАСкомбанка переданы некоторые активы банка-банкрота, в том числе часть кредитного портфеля (преимущественно — кредиты юридических лиц), часть недвижимости вместе с основными средствами и дебиторскую задолженность одного клиента перед банком.

Напомним, 22 июня Нацбанк по предложению ФГВФЛ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Диамантбанк.

Ранее глава Фонда гарантирования Константин Ворушилин заявил об угрозе для сделки с ТАСкомбанком из-за отсутствия подписи киевского чиновника.

Диамантбанк был признан неплатежеспособным 24 апреля. Официальным мотивом отзыва у банка лицензии в НБУ назвали невыполнение графика по докапитализации (на 1 апреля банк должен был увеличить капитал на 750 млн грн). Бывший глава правления банка Олег Ходачук одной из причин банкротства называл арест одного из акционеров "Диаманта" экс-нардепа Николая Мартыненко.

Остальными ключевыми собственниками банка выступают Давид Жвания (23,80%) и Игорь Керезь (44,49%).