Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Обама и Путин провели переговоры по Сирии и Украине во время саммита G20 (дополнено)

Президенты США и России провели долгий разговор, который касался вооруженных конфликтов в Сирии и Украине. Позже лидеры стран и главы международных ведомств провели встречу "с глазу на глаз"

Встреча прошла в Международном выставочном центре в Ханчжоу и продолжалась более часа.

Длинный разговор

С российской стороны в переговорах также приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков и глава министерства иностранных дел Сергей Лавров. Со стороны США на встрече присутствовал госсекретарь Джон Керри.

"Немного задержались. Обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. Позже президенты пообщались с глазу на глаз", — сказал Песков журналистам после переговоров.

Оценивая ход встречи, представитель Кремля отметил, что она прошла хорошо. Песков также заявил, что работа будет продолжена. Стороны согласились продолжать искать пути для оказания гуманитарной помощи тысячам осажденных гражданских лиц в разрушенной гражданской войной стране.

Как передает корреспондент РИА Новости, члены делегаций покинули зал переговоров через 70 минут после начала встречи, оставив двух президентов с глазу на глаз.

Насчет Украины, официальные лица США сообщили, что Белый дом хотел бы четкого понимания, будут ли Минские соглашения о прекращении огня реализованы, прежде чем Обама покинет свой пост в январе, или необходимо будет расширить экономические санкции в отношении России, которые были не так давно дополнительно усилены.

Сирия как камень преткновения

Сергей Лавров и Джон Керри также успели пообщаться наедине. Они что-то активно обсуждали у входа в зал переговоров.

Дипломаты уже встречались накануне, тогда они обсуждали сирийскую проблему. По данным агентства Блумберг, сторонам так и не удалось достичь соглашения. По информации Reuters, Керри и Лавров могут провести еще одну встречу на этой неделе. По словам чиновников США, Америка хотела "решить все быстро", так как гуманитарная ситуация в Алеппо ухудшается с каждым днем. Но согласятся американцы только на "эффективную сделку". Проработка общего механизма действий пока и является главным камнем преткновения, учитывая активное участие обеих стран в сирийском конфликте.

В последние дни, Государственный департамент заявил, что он вырабатывает платформу для общенационального прекращения огня между военными режима и повстанцами против Асада вместо очередного "прекращение боевых действий", которое ограничено во времени и лишь приостанавливает борьбу в некоторых городах и регионах.

Позже президента США Барак Обама заявил, что переговоры по Сирии на полях G20 были "беспристрастными" и "прямыми", но "пробелы в доверии" помешали заключению договора.