Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Батькивщина" исключила из фракции депутата, голосовавшего за векселя

Василия Кравчука, прошедшего в Раду по списку, "Батькивщина" исключила из своей фракции после голосования за закон о казначейских векселях

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак на заседании парламента в четверг официально объявил об исключении народного депутата Василия Кравчука из фракции "Батькивщина".

Cпикер объявил об этом с формулировкой "за предательство интересов народа и систематические нарушения решений фракции".

Ранее депутаты фракции "Батькивщина"Арсен Аваков и Леонид Емец на своих страницах в Facebook сообщили, что "Батькивщина" исключила из фракции Кравчука.

"Исключили из фракции Василия Кравчука за голосование в разрез с решением фракции, в том числе за сегодняшние вексельные законы", — сообщил Аваков.

Как сообщалось, парламент Украины в четверг 246 голосами "за" принял закон, позволяющий Кабинету министров использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, и для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов.

Срок обращения векселей составляет до 5 лет, доходность — 5% годовых.

При этом после жалобы оппозиции, что кто-то из депутатов голосовал за отсутствующего коллегу, закон был повторно поставлен на голосование и получил поддержку 244 депутатов. Автор законопроекта — "регионал" Валерий Омельченко.

Оппозиция, которая не голосовала за закон, вновь подвергла его резкой критике. По ее мнению, после вступления его в силу, которое наступит на следующий день после опубликования, начнется давление на налогоплательщиков с целью оформления возмещения НДС векселями.

Противники законопроекта также предполагают, что одновременно векселями может оформляться фиктивная задолженность по НДС.

Оппозиция подчеркнула, что поддержка этого закона властью свидетельствует о невыполнении бюджета и отсутствии финансовых ресурсов.