"Батьківщина" решит судьбу "тушки" Канивца в сентябре

Народный депутат Олег Канивец высказал готовность вернуться назад во фракцию "Батьківщина"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Причиной такого желания послужила смена куратора Львовской области. "После того, как Виктора Швеца отстранили от кураторства Львовской областью, я готов вернуться во фракцию из которой я вышел в начале апреля", — заявил он Украинской правде.

Канивец напомнил, что он баллотировался в избирательном округе №126 Львовской области. При этом он отметил: "Я сначала публичности этому конфликту не придавал. Я об этом говорил внутри фракции, с руководством фракции, обращался с просьбой, чтобы прекратилась травля, которая была во время выборов и после них, невзирая на то, что я вошел во фракцию "Батькивщина" и голосовал вместе с фракцией".

"К сожалению, меня тогда не услышали лидеры фракции, и я тогда по согласованию с лидером своей партии Анатолием Гриценко написал заявление о выходе", — добавил он.

Канивец сказал, что тогда обращался к лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку по поводу того, что "готов вернуться во фракцию, если из моего округа будет убран депутат Виктор Швец, и чтобы он не был куратором по Львовщине".

Он отметил, что тогда к нему не прислушались. "Но, поскольку недавно решением политсовета партии "Батькивщина" вместо Швеца куратором Львовской области избран Сергей Власенко, то я считаю, что конфликт личностный на этом уровне исчерпан, и я готов вернуться во фракцию "Батькивщина". Я напишу заявление", — сказал Канивец.

О своем желании вернуться Канивец говорил пока что только с главой партии "Гражданская позиция". "Я общался со своим лидером Анатолием Гриценко, и он сказал: "Давай это отложим до конца лета, поскольку сейчас не политический сезон, а в сентябре будет собираться фракция, и, без сомнения, мы этот вопрос на фракции рассмотрим". Гриценко также рассказал Канивцу, что общался "с кем-то из руководителей — то ли это был Турчинов, то ли Яценюк".

Желание Канивца вернуться в "Батькивщину" не у всех вызывает восторг. Например, народный депутат Владимир Бондаренко из фракции "Батькивщина" не одобряет такого предложения. "Выход из фракции из-за конфликта со Швецом — это надуманный мотив. Народному депутату-мажоритарщику не нужно никакое кураторство. Мне, например, не интересно, есть или нет в Киеве куратор. Это все формальные вещи", — объяснил он Delo.UA.

Бондаренко считает, что фракция не примет его назад. "Если он напишет заявление, то мы его, конечно, обсудим, потому что это не простые решения, и мы их принимаем коллегиально, но эти забеги никому не нужны", — уточнил он.

Напомним, 4 апреля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак на заседании парламента, которое проходило в здании комитетов ВР на улице Банковой, заявил, что депутаты Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар вышли из состава фракции "Батькивщина". Тогда народный депутат Украины Канивец заявил, что ни при каких обстоятельствах не присоединится к парламентскому большинству, к властной команде.

В заявлении Канивца, размещенном на сайте Гриценко, говорилось: "Это было нелегкое решение. Но другого выбора руководство фракции — Арсений Яценюк и Александр Турчинов — мне не оставили. Я неоднократно пытался достучаться до партийных лидеров. Однако меня никто не хотел слышать! Впрочем, как и многих других моих коллег-депутатов".