Белоцерковец и Бригинец могут войти в Верховную Раду

Из избирательного списка БПП исключили 13 кандидатов, а Николая Томенко и Егора Фирсова исключили из состава фракции в Верховной Раде. Учитывая, что Владимир Гройсман и возможно несколько депутатов перейдут на работу в Кабмин, в парламент пройдут следующие по списку кандидаты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На двенадцатом съезде партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" исключили из избирательных списков 13 членов партии.

В официальном пресс-релизе говорится, что съезд принял решение об изменениях в избирательном списке партии, исключив из него кандидатов, которые не участвуют в партийной деятельности.

Народный депутат Артур Герасимов уточнил, что из списка исключили 13 человек.

"Первоначально в списке было 13 людей. Во время обсуждения он был дополнен 14-м, а один человек был исключен из списка. В списке были фамилии: Маловацкий, Рябикин, Бедовой…" — рассказал он.

Также он добавил, что в этот список попал Андрей Богдан — адвокат, защищавший Геннадий Корбана.

Кроме этого, съезд исключил Николая Томенко и Егора Фирсова, которые теперь, по мнению БПП, должны покинуть Верховную Раду. "Отдельно говорили о тех депутатах, которые написали заявление и вышли из фракции БПП. Согласно ст. 81 Конституции, съезд принял решение относительно выхода этих депутатов — сложения ними депутатских полномочий", — сообщил Герасимов.

Ст. 81 Конституции Украины гласит, что в случае выхода народного депутата Украины из состава фракции, по которой он был избран, его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения. Хотя Томенко ранее заявлял, что для этого следует еще принять закон "Об императивном мандате".

В случае избрания Владимира Гройсмана как минимум один кандидат в депутаты, следующий по списку, попадет в Верховную Раду. Всего в Раду по списку БПП на данный момент уже прошло 73 человека. Под №74 значит Андрей Богдан, которого сегодня исключили из списка. Далее значится Александр Бригинец, бывший депутат Верховной Рады и Киевсовета, который сейчас представляет Мининформполитики в зоне АТО, и соратник Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец, директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Напомним, Верховная Рада приняла закон "О партийной диктатуре", который разрешает политическим партиям исключать кандидатов в народные депутаты из избирательных списков после оглашения результатов выборов.