• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
03 июля 2017 в 17:00

Откуда в сделке по продаже Сбербанка появился белорусский покупатель

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня подал заявку на покупку Сбербанка. Откуда у него деньги и причем тут семья российского олигарха Михаила Гуцериева?

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня решил включиться в борьбу за покупку украинской дочки российского Сбербанка. В НБУ его заявку получили 30 июня, на ее рассмотрение у регулятора есть три месяца.

Латвия откалывается

Появление Виктора Прокопени в истории с украинским Сбером стало неожиданностью. Российский госбанк еще в марте этого года достиг предварительного соглашения о продаже своих активов в Украине с "белорусско-латвийским" консорциумом инвесторов, за которым на деле стоят сын известного российского олигарха Михаила Гуцериева ("Руснефть", "Бинбанк", "Эльдорадо") 29-летний Саид и еще один россиянин — Григорий Гусельников. Последний владеет контрольным пакетом акций в латвийском Norvik Bank, с 2001 года он работал в структуре Бинбанка Михаила Гуцериева, а с 2008-го — был его президентом.

"Продажа" украинского Сбербанка Гуцериеву-Гусельникову происходила на фоне физической блокировки офисов банка по всей Украине весной этого года. Впоследствии 16 марта Петр Порошенко ввел санкции против всех банков с российским государственным капиталом на украинском рынке. О том, что Сбербанк будет продан компании Гуцериева и Norvik Banka стало известно уже 27 числа.

Покупатели на банк нашлись действительно очень быстро. Сам этот факт вызывал сомнения по поводу рыночного характера готовящейся сделки, тем более что почти сразу после официального объявления о продаже Сбера блокада его украинских офисов была снята и ситуация в целом успокоилась.

Тем не менее российскому Сбербанку приходилось периодически опровергать информацию СМИ о разных нюансах продажи его украинской дочки. Речь, в частности, шла о безденежном формате сделки, то есть стороны планировали совершить обмен: украинский Сбербанк на российский Норвик Банк (бывший Вятка-Банк — один из самых небольших российских банков) плюс земельные участки в Подмосковье и некоторые объекты недвижимости. Сами же украинские активы Сбербанка оценивались в несколько сотен миллионов долларов.

Но в итоге до денежных вопросов дело не дошло: у совместной заявки Гусельникова и Гуцериева почти сразу возникли проблемы. Изначально участвовать в покупке украинского Сбера должен был латвийский Norvik Bank. Впоследствии Сбербанк покупатели планировали перевести под бренд латвийского финучреждения. Но от этой идеи участники консорциума отказались, и в апреле этого года НБУ получил документы на покупку 77,5% Сбербанка напрямую Саидом Гуцериевым. Остальное должен был приобрести лично Григорий Гусельников.

"Думаю, им это было сложно оформить, поскольку когда банк покупает акции кого бы то ни было, у него на эту же сумму уменьшается капитал. Плюс Norvik работает в Евросоюзе, могли сказаться санкции против России. Поэтому Norvik Banka как структурная единица из этой сделки был исключен", — говорила в одном из своих интервью замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Белорусская замена

Документы Гуцериева-Гусельникова НБУ получил 12 апреля. За это время Нацбанк должен был дать свою оценку деловой репутации, происхождению активов и финансовому состоянию потенциальных покупателей.

Та же процедура ожидает и заявку Виктора Прокопени. Он намерен полностью купить Сбербанк, но не на прямую, а тоже через другой банк. Речь о белорусском Паритетбанке, который занимает 15 место по активам в Беларуси среди 24 действующих в стране банков. Сложность в том, что сначала Прокопеня должен выкупить это финучреждение у государства. Заявка на покупку почти 100% пакета акций Паритетбанка сейчас находится на рассмотрении у Центробанка Беларуси.

"С точки зрения законодательства обеих стран, сделки будут полностью прозрачны и состоятся лишь при условии получения всех необходимых согласований всеми соответствующими властями и регуляторами. Саид Гуцериев планировал покупку Сбербанка, но что случилось с его заявкой, следует спросить у него", — комментировал ситуацию сам Прокопеня в релизе, который был разослан по украинским СМИ накануне.

О Саиде Гуцериеве Прокопеня вспомнил в отдельном порядке не случайно. Главный его бизнес — инвесткомпания VP Capital, которая занимается разными IT-проектами преимущественно на белорусском рынке. Но самое примечательное в контексте Сбербанка здесь то, что компания Виктора Прокопени активно сотрудничает с инвестфондом Larnabel Enterprises. Принадлежит фонд семье Гуцериевых. Совместно с VP Capital в декабре 2016 года Larnabel Enterprises заявила об инвестициях на $100 млн в ряд IT-проектов в разных странах Европы.

Саид Гуцериев и Виктор Прокопеня

Сам Прокопеня банковским бизнесом никогда не занимался. Покупка Паритетбанка и украинского Сбера — его первые проекты в этом секторе. Но при этом в релизе, посвященном выходу на украинский рынок, Прокопеня отдельно подчеркивает: речь о сотрудничестве с Гуцериевыми не идет.

В украинском Сбербанке ситуацию никак не комментируют. В московском офисе банка также предпочитают молчать, ссылаясь при этом на "юридические обязательства перед партнерами", которые запрещают любые комментарии до официального завершения сделки.

Рассматривать заявку Прокопени НБУ сможет до 30 сентября. Заключение по кандидатурам Гуцериева-Гусельникова регулятор должен дать до 12 июля.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Президент ввел санкции против банков с российским капиталом. Сбербанк заблокировал кредитные лимиты
Банки 16 марта 2017 в 13:30

Президент ввел санкции против банков с российским капиталом. Сбербанк заблокировал кредитные лимиты

Против пяти банков с российским государственным капиталом запущены санкции

Нацбанк получил второй пакет документов на покупку Сбербанка
Банки 18 апреля 2017 в 15:43

Нацбанк получил второй пакет документов на покупку Сбербанка

В настоящее время документы зарегистрированы и находятся в обработке