Бизнес-очереди уменьшатся, как и количество упрощенцев

В ближайшее время очереди к государственным регистраторам существенно уменьшатся, считает директор департамента Государственной регистрационной службы Украины Александр Барбелюк
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По словам Барбелюка, руководители четырех ведомств, а именно Государственной регистрационной службы, Пенсионного фонда, Государственной налоговой службы и Государственного комитета статистики Украины приняли совместное письмо, предусматривающее ряд мер для уменьшения очередей предпринимателей.

По словам Александра Барбелюка, в частности, предлагается продолжить работу государственных органов, обрабатывающих заявления и документы, в будни — до 20 часов, а в субботу — до 16 часов. Важным фактором разгрузки очередей, по словам Барбелюка, является организация работы таким образом, чтобы распределить перерегистрацию классификатора видов экономической деятельности (КВЭД) на весь год. Ведь до 25 января должны сдать заявления лица, которые хотят работать на едином налоге. 

По словам начальник отдела департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Татьяны Федченко, не нужно путать заявление на переход на упрощенную систему налогообложения и заявление о перерегистрации КВЭД, ведь КВЭДы меняются с первого января 2013 года. То есть на протяжении 2012-го предпринимателям нужно будет прийти к государственному регистратору и перерегистрировать вид деятельности.

"Но на это у них есть еще целый год, и не нужно сейчас в 6 часов утра занимать очереди", — отмечает Татьяна Федченко.

Очередной минус для свободы бизнеса  

Предприниматель Дмитрий Сушко считает срок до 25 января слишком коротким, чтобы без очередей пройти регистрацию и перерегистрацию предпринимателей, желающих работать на упрощенной системе. По его словам, суть проблемы в том, что эти заявления стали принимать не так, как раньше, с начала декабря. Потому что не было сразу понятно, какой же должна быть форма заявления, локальные различия, и возникли недоразумения. Как отмечает далее Дмитрий Сушко, процесс подачи заявлений активно начался перед Новым годом и с начала 2012 года, и упрощенцы, которые не успеют вовремя подать заявления, автоматически перейдут на систему общего налогообложения. Право вернуться к упрощенной системе налогообложения они получат с 1 апреля, если соответствующее заявление ними будет подано до 15 марта 2012 года, отмечает предприниматель. 

Упрощенная система налогообложения, по его мнению, является экономически выгодной. Общая система предусматривает общую ставку налога 15% или 17% в зависимости от величины дохода, и она существенно выше налогов, которые платят предприниматели, работающие на упрощенной системе.

Как рассказал Дмитрий Сушко, предприниматели-упрощенцы 3-й и 4-й групп платят 5% от выручки. А те, кто принадлежат к 1-й и 2-й группам (физические лица — частные предприниматели) и платят ставку налога, который устанавливается местными советами, — эта сумма несущественно отличается от 200 гривен, которые они платили раньше с изменениями в законодательстве. По убеждению Дмитрия Сушко, лица, работающие на упрощенной системе налогообложения, стараются не попадать в общую систему из-за значительной разницы в уплате налога, и поэтому стараются успеть до 25 января подать заявление. 

Очереди, по мнению Дмитрия Сушко, возникают и из-за того, что люди привыкли делать все в последний момент. Кроме того, если бы налоговая не в последний момент принимала решение о сроке подачи заявлений, а начала прием с 1 декабря, то этих очередей сейчас бы не было. "Также нужно было провести предварительную разъяснительную работу, и тогда бы все было более организованно", — уверен Дмитрий Сушко. 

Впрочем, основные фрагменты такой разъяснительной работы могут вскоре появиться в совместном письме представителей четырех государственных учреждений. По словам Александра Барбелюка, после того как четыре руководителя подпишут совместное письмо, этот документ, касающийся мер по разгрузке очередей и разъяснения предпринимателям, как лучше действовать, будет обнародован и вступит в действие. Но, как считают предприниматели, времени все равно мало, чтобы направить все в нормальное русло. В противном случае количество лиц, которые в силу тех или иных обстоятельств добровольно-принудительно перейдут в категорию плательщиков больших налогов, увеличится. И такое явление, как считают специалисты, — очередной минус для свободы ведения бизнеса в Украине.