Бизнес предоставил кредит государству на 64 млрд гривень — ФРУ

За счет невозмещенного НДС, переплат по налогу на прибыль и других инструментов бизнес потерял 64 млрд грн в пользу госбюджета
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Бизнес, по расчетам Федерации работодателей Украины, прокредитовал государство через невозмещение налога на добавленную стоимость, переплату налога на прибыль и другие механизмы на 64 млрд грн, однако министр доходов и сборов Александр Клименко считает такие расчеты некорректными.

"На 1 февраля 2014 года переплачено налога на прибыль 20,1 млрд грн, за 2013 год эта сумма выросла на 5 млрд грн, долг по возмещению НДС — 14,4 млрд грн, а суммарно кредит бизнеса украинскому бюджету — 64 млрд грн", — сказал заместитель главы ФРУ Дмитрий Олийнык на заседании инвестсовета Миндоходов в Киеве в четверг.

"Я готов к открытому разговору, но чтобы не было политических подтекстов и перекручивания цифр", — сказал в ответ Клименко, отвергая такие обвинения.

Олийнык среди других ключевых проблем взаимоотношений бизнеса и Миндоходов назвал признание операций ничтожными и невключения налоговых накладных в соответствующий реестр.

Глава Миндоходов заявил, что о корректной цифре переплаты налога на прибыль можно будет говорить после 3 марта 2014 года в связи с переходом на ежегодное декларирование этого налога. Говоря о возмещении НДС, Клименко заявил о полном отсутствии просроченного долга. По его словам, речь может идти о 13,8 млрд грн долгов, которые оспариваются в судах, а также 6 млрд грн текущих долгов.

Клименко подчеркнул, что в последние годы Миндоходов возмещает бизнесу больше, чем получает заявок на возмещение, в частности в 2013 году это соотношение составило 53 млрд грн против 50 млрд грн.

Глава Миндоходов также отверг обвинения по части признания операций ничтожными. По его словам, эта проблема касается всего 1% предприятий и связана с рисками, которые эти предприятия сознательно на себя берут.

Наконец Клименко полностью исключил факты злоупотреблений при отказе включения в реестр налоговых накладных.