Экономика 28 января 2009 в 5:28

Бизнесмен Виктор Нусенкис и депутат Андрей Деркач избрали Патриарха

Впервые в истории на Поместном соборе, помимо церковных деятелей, в выборах Патриарха участвуют миряне. Из более чем 700 делегатов не имеют церковного сана 190 человек

в истории на Поместном соборе, помимо церковных деятелей, в выборах Патриарха участвуют миряне. Из более чем 700 делегатов не имеют церковного сана 190 человек. Это прихожане, тесно связанные с деятельностью церкви, не имеющие церковного сана. Есть среди них и бизнесмены. Так, среди 42 мирян, делегированных от Украины на Поместный собор, значатся такие известные бизнесмены, как владелец компании «Донецксталь» Виктор Нусенкис и экс-президент национальной компании «Энергоатом» Андрей Деркач. Нусенкис попал в список от Донецкой епархии, Деркач — Конотопской.

Виктор Нусенкис — крупнейший церковный меценат в Украине. На его средства воздвигнуты практически все новые храмы Донецкой епархии. Кроме того, он является глубоко верующим человеком. У Виктора Нусенкиса и Виктора Януковича был общий духовный отец — старец Зосима, чье духовное завещание висит теперь у входа в Плесковский храм в подмосковье.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Немалый вклад в развитие православия, как отмечают в УПЦ, сделал Андрей Деркач. За что и был награжден Украинской православной церковью орденами Св. Владимира и Св. Нестора-летописца за помощь в возрождении православия и благотворительную деятельность. Деркач был единственным украинским  политиком, который принимал участие в чаепитии Владимира Путина и митрополита Владимира во время визита российского президента в Киево-Печерскую Лавру в 2004 году.

От епархии других стран на выборах Патриарха мирян представляют советник премьер-министра Латвии, супруга губернатора Приморского края, бывший гендиректор компании «Донской табак», сын президента непризнанной республики Приднестровье, замглавы председателя Калмыкии.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...