Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

BNP Paribas и Credit Suisse пытаются "откупиться" от уголовного дела

Банки готовы платить штраф, лишь бы прекратить разбирательство

Два крупнейших мировых банка, BNP Paribas и Credit Suisse, чтобы избежать потерь от признания себя виновными в делах о мошенничестве, пытаются "откупиться" от обвинителей и регуляторов.

Обвинителем BNP Paribas выступает Минюст США, федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара и Главный прокурор Манхеттена Сайрус Вэнс. Для Credit Suisse это также Минюст и федеральный прокурор штата Вирджиния.

Как сообщает New York Times, после того как обвинитель начал добиваться наказания для материнских компаний обоих банков, "посыпались" частные встречи.

Банки опасаются имиджевых потерь от подобного разбирательства, а также потери права на осуществление деятельности в США. На переговорах с регулятором, адвокаты BNP Paribas апеллируют к тому, что разбирательство с таким крупным банком может погрузить в хаос не только сам банк, но и мировую финансовую систему далеко за пределами Франции.

Напомним, французский BNP Paribas обвиняется в сотрудничестве через нью-йоркский офис с такими странами, как Судан, которые находятся в "черном списке" США. Швейцарский Credit Suisse виновен в содействии состоятельным американцам в уклонении от уплаты налогов.

В тоже время официальный обвинитель обоих банков в лице Государственного финансового регулятора Нью-Йорка Бенджамина Лавски готов препятствовать переговорам, на которых банки в обмен на уплату определенного штрафа получают закрытое уголовное дело.

Например, Лавски хочет наказать как минимум дюжину сотрудников BNP Paribas, и возможно, временно запретить перевод денег через Нью-Йоркский офис банка. В тоже время он уверен, что это не скажется на возможности банков работать в США, равно как и на американской финансовой системе.

Однако, по данным Bloomberg Buisnessweek, Министерство юстиции США ищет способ решить вопрос именно с банками, а не отдельными работниками, а потому, скорее всего, дело снова закончится уплатой штрафа. Для BNP Paribas его сумма, по слухам, составляет $3,5 млрд, для Credit Suisse — около $2 млрд.

Интересно, что дела этих двух банков, в связи с упрямым желанием Бенджамина Лавски притянуть к ответственности конкретных лиц, американские СМИ окрестили концом эры "Too big to jail" (англ. "слишком большие, чтобы "сесть"). Это условное название для такого явления на финансовом рынке, когда банк становится слишком важным для финсистемы, чтобы его жестко наказывать за нарушение закона.