Более 20 белорусских силовиков и судей стали невъездными в Евросоюз

Уже более 200 гражданам Беларуси запрещен въезд в страны ЕС, а их счета и имущество заморожены
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Евросоюз расширит "черный список" граждан Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС, а также чьи счета и имущество в странах-участницах союза должны быть заморожены. Об этом агентству Agence France-Presse на условиях анонимности сообщил один из европейских дипломатов.

В перечень, по словам собеседника, дополнительно попадет 21 гражданин республики. Все они — высокопоставленные сотрудники силовых ведомств и судебных органов.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Беларуси. На данный момент ограничительные меры действуют в отношении 210 граждан республики.

Напомним, 21 декабря Конгресс США утвердил Акт о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси (Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011) об ужесточении санкций. Новый пакет санкций расширял список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В законе также содержался призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Беларусь — не единственная страна, в отношении которой составляются и будут составляться "черный списки". Так, например, в прошлом году верхняя палата Конгресса США инициировала законопроект, предполагающий санкции в отношении российских должностных лиц, заподозренных во внесудебных расправах — убийствах, пытках и незаконных арестах. Поводом тогда послужило "дело Магнитского".

В этом году бывший посол США в Украине Стивен Пайфер выступил с речью перед комитетом Сената США, в которой раскритиковал сложившуюся в Украине ситуацию и предложил задуматься над возможностью составить список "невъездных" в США и Евросоюз граждан Украины.