Президент польского агентства занятости кадровой службы Кшиштоф Инглот отмечает, что ожидались более глубокие изменения на рынке труда ФРГ, чем было согласовано правительством Германии. "Это хорошие новости для польского рынка и нашего ВВП. Для большинства украинских граждан легальная работа с нашими западными соседями все еще будет трудной", — прокомментировал он.
При этом в агентстве Инглота прогнозируют, что из Польши могут выехать 200-250 тыс. украинских заробитчан.
Польские агентства по трудоустройству уже несколько месяцев предупреждают, что более широкое открытие немецкого рынка труда для специалистов из стран, не входящих в Союз, особенно из Украины, представляет риск для польских компаний, поскольку заработки в ФРГ в 3-4 раза выше.
В недавнем исследовании Exact Systems каждая пятая немецкая автомобильная компания заявила, что теперь собирается нанимать сотрудников из Украины. На данный момент в украинцы работают в 7% компаний.
О чем договорились в Берлине
Утвержденный 19 декабря законопроект о занятости иммигрантов (Fachkräftezuwanderungsgesetz) облегчит немецким компаниям набор специалистов из-за пределов ЕС. Ожидается, что новые правила заработают, начиная от 2020 года. Однако перед тем документ имеет еще одобрить Бундестаг.
Особенность этого законопроекта в том, что он открывает путь к трудоустройству в Германии не только для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, но и для тех, кто имеет только профессиональное образование. Главная предпосылка — перед приездом иностранец уже должен иметь высшее или профессиональное образование.
Еще одно новшество: квалифицированным работникам разрешено приезжать в Германию с целью поиска работы. То есть, во время прибытия они не должны будут показывать контракт с немецкой компанией. На трудоустройство таким специалистам даваться шесть месяцев.
По данным Федерального бюро труда, в Германии около 1,2 млн вакантных рабочих мест — от водителей грузовиков, столяров, лиц, ухаживающих за пожилыми людьми и инвалидов, до ИТ-специалистов. Айтишники и без этого закона могут рассчитывать на содействие в легальном трудоустройстве в Германии.
Немецкая торгово-промышленная палата (DIHK) приводит другую цифру — в ФРГ не хватает 1,6 млн сотрудников. Согласно ее недавнему исследованию, более половины немецких компаний открыты для набора специалистов из стран, не входящих в ЕС. Тем более, что, согласно данным Института экономики Германии, вакантные рабочие места приводят к потере до 30 млрд евро в год для экономики.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram