23 декабря 2018 в 13:54

Более 200 тыс. украинских заробитчан переедут из Польши в ФРГ после упрощения процедур

На этой неделе правительство Германии подготовило законопроекты об открытии рынка труда для специалистов из стран, не входящих в Евросоюз. Правда двери на немецкий рынок не будут открыты слишком широко

Более 200 тыс. украинских заробитчан переедут из Польши в ФРГ после упрощения процедур
Фото: twitter.com VWGroup

Президент польского агентства занятости кадровой службы Кшиштоф Инглот отмечает, что ожидались более глубокие изменения на рынке труда ФРГ, чем было согласовано правительством Германии. "Это хорошие новости для польского рынка и нашего ВВП. Для большинства украинских граждан легальная работа с нашими западными соседями все еще будет трудной", — прокомментировал он.

При этом в агентстве Инглота прогнозируют, что из Польши могут выехать 200-250 тыс. украинских заробитчан.

Польские агентства по трудоустройству уже несколько месяцев предупреждают, что более широкое открытие немецкого рынка труда для специалистов из стран, не входящих в Союз, особенно из Украины, представляет риск для польских компаний, поскольку заработки в ФРГ в 3-4 раза выше.

В недавнем исследовании Exact Systems каждая пятая немецкая автомобильная компания заявила, что теперь собирается нанимать сотрудников из Украины. На данный момент в украинцы работают в 7% компаний.

О чем договорились в Берлине

Утвержденный 19 декабря законопроект о занятости иммигрантов (Fachkräftezuwanderungsgesetz) облегчит немецким компаниям набор специалистов из-за пределов ЕС.  Ожидается, что новые правила заработают, начиная от 2020 года. Однако перед тем документ имеет еще одобрить Бундестаг.

Особенность этого законопроекта в том, что он открывает путь к трудоустройству в Германии не только для высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, но и для тех, кто имеет только профессиональное образование. Главная предпосылка — перед приездом иностранец уже должен иметь высшее или профессиональное образование.

Еще одно новшество: квалифицированным работникам разрешено приезжать в Германию с целью поиска работы. То есть, во время прибытия они не должны будут показывать контракт с немецкой компанией. На трудоустройство таким специалистам даваться шесть месяцев.

По данным Федерального бюро труда, в Германии около 1,2 млн вакантных рабочих мест — от водителей грузовиков, столяров, лиц, ухаживающих за пожилыми людьми и инвалидов, до ИТ-специалистов. Айтишники и без этого закона могут рассчитывать на содействие в легальном трудоустройстве в Германии.

Немецкая торгово-промышленная палата (DIHK) приводит другую цифру — в ФРГ не хватает 1,6 млн сотрудников. Согласно ее недавнему исследованию, более половины немецких компаний открыты для набора специалистов из стран, не входящих в ЕС. Тем более, что, согласно данным Института экономики Германии, вакантные рабочие места приводят к потере до 30 млрд евро в год для экономики.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Rzeczpospolita
раздел:
теги:

По теме:

В Минсоцполитики сообщили официальное количество постоянных заробитчан
Экономика 22 декабря 2018 в 13:07

В Минсоцполитики сообщили официальное количество постоянных заробитчан

Каждый десятый взрослый украинец уже работает за рубежом, при этом речь идет не о сезонных работниках

Каждая пятая компания в Польше нанимает украинских заробитчан
Экономика 02 ноября 2018 в 20:30

Каждая пятая компания в Польше нанимает украинских заробитчан

Среди компаний, у которых больше 250 сотрудников, у 40% работают украинцы

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...