Большинство политиков использовали дело EX.UA для своего пиара — адвокат

Адвокат EX.UA рассказал, что многие чиновники использовали закрытие файлообменника в свою пользу, при этом не меняя ситуации вокруг произошедшего инцидента
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ряд должностных лиц использовали ситуацию вокруг файлообменника EX.ua для собственного пиара. Такое мнение в интервью еженедельнику Weekly.UA высказал юрист Артем Афян, представляющий интересы портала EX.UA.

"Происходящие события породили целую плеяду разных слухов, в т.ч. самых невероятных. Следует, в первую очередь, искать тех, кому эта ситуация выгодна. Ряд должностных лиц в день блокирования ресурса, пока продолжались следственные действия по изъятию серверов, занимались самопиаром", — отметил юрист.

Афян также рассказал, что сразу же после обыска офиса EX.UA представители компании обратились за помощью к отраслевой Ассоциации "Информационных технологий Украины".

"Эта Ассоциация вместе с народным депутатом Виктором Викторовичем Януковичем ранее разработала ряд законов о развитии IT-отрасли в стране. После нашего обращения в Ассоциацию последовала реакция народного депутата Виктора Януковича, который сказал, что готов выступить организатором диалога между правообладателями и пользователями", — пояснил юрист. Афян не исключает, что компания подаст иск на правоохранительные органы с целью компенсации понесенного ущерба.

"У нас было изъято около сотни серверов. Там была библиотека Дмитрия Стуса, личные данные людей. Нанесенный ущерб выше, чем заявленный представителем Adobe Systems Inc и Graphisoft R&D убыток в 180 тыс. грн. Предположим, что хотя бы четверть зарегистрированных от ежедневных посетителей EX.UA, а это более 250 тыс. человек, хранили на наших серверах свои личные данные. Если каждый из них оценит ущерб в 1 грн, сумма иска составит уже 250 тыс. грн.", — заключил представитель EX.UA.

Ранее эксперт, исполнительный директор Интернет-ассоциации Украины Владимир Куковский рассказал, что закрытие ресурса EX.UA и изъятие серверов — помеха в расследовании и выявлении истинных нарушителей авторских прав.  Изъятые же сервера файлообменника ex.ua на наличие контрафактной продукции милиция намерена проверять в течение февраля-марта. 

Напомним, 31 января этого года милиция остановила обслуживание домена EX.UA, а также изъяла у компании серверы. Второго февраля требование о блокировке доменного имени было отозвано, ресурс частично восстановил свою работу.