Большинство украинцев не рассматривают Польшу как возможное место постоянного жительства

Большинство украинцев не рассматривают Польшу как возможное место постоянного жительства
Главной причиной решения украинцев о возвращении на родину являются формальные причины и семья
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Только двое из пяти украинцев рассматривают соседнюю Польшу как возможное место постоянного проживания.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу поморского портала для украинцев, передает "Польское радио".

Указано, что главной причиной решения украинцев о возвращении на родину являются формальные причины и семья.

"Однако большинство из них живет в Польше с семьей, потому что люди не могут приехать с семьей, а поэтому, я думаю, они не хотят здесь оставаться дольше. Очень трудно решить формальные вопросы, трудно получить вид на жительство, очень трудно получить легальное разрешение на работу", — отметила руководитель портала Наталья Шевченко.

По ее словам, шансы на изменение этой негативной тенденции могут быть связаны с молодым поколением украинцев, которые только выходят на рынок труда.

"Экономические мигранты, я думаю, еще будут приезжать. Я надеюсь, что ситуация в Польше еще улучшится по решению формальных вопросов. Когда это улучшится, большинство украинцев приедет. Есть еще одна группа — студенты. Согласно нашим исследованиям, только каждый пятый человек учится в Польше и работает. Это значит, что сейчас миграционная волна молодежи не поступила", — добавила она.

По данным Национального банка Польши, в стране работают более одного миллиона граждан Украины, из которых только у 330 тысяч есть разрешение на работу. 70% всех украинцев занимаются здесь физическим трудом. Предполагается, что возвращение украинцев на родину больше всего отразится на состоянии перерабатывающей и производственной промышленности.

Ранее сообщалось, что за 2018 год с помощью официальных каналов украинские заробитчане перевели в Украину $5,67 млрд. При этом на долю ПриватБанка приходится 45% от общего объема переводов трудовых мигрантов — выплаты денежных переводов через цифровые сервисы и отделения банка увеличились на 25% — до $2,6 млрд.