17 апреля, 11:04

Британия готовится ужесточить санкции против России после Brexit

В Лондоне работают над сохранением и усилением санкций против России после выхода страны из ЕС

Британия готовится ужесточить санкции против России после Brexit

Правительство Великобритании разработало законопроект, который позволит Лондону после Brexit сохранить и усилить санкции против России, которые реализуются в настоящее время по линии Евросоюза.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как говорится в пояснительном меморандуме для британского парламента, цель законопроекта — "мотивировать Россию на прекращение действий по дестабилизации Украины".

Также в документе указывается, что подготовленные правительством меры по сути только заменят те, которые сейчас действуют в рамках законодательства Евросоюза. Однако на самом деле они содержат ряд серьезных отличий. Например, правительство в Лондоне предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение режима санкций с Россией — в частности, наказывать за нарушение торговых санкций штрафом или лишением свободы на срок до 10 лет.

При этом законопроект предусматривает возможность внесения без огласки в список санкций конкретных лиц, если это необходимо "в интересах национальной безопасности или международных отношений". Законодательство ЕС такой возможности не предусматривает.

Как предполагается, автономные санкции Великобритании против России будут обязательными к исполнению не только на территории страны. Их будут обязаны соблюдать и британские подданные за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство Италии хочет отменить антироссийские санкции

Кроме того, полномочия по контролю за выполнением санкций будут распространяться на британские морские суда в международных или иностранных водах и иностранные суда в международных водах.

При этом с целью контроля за соблюдением торгового эмбарго в отношении Крыма или запрета на поставки в Россию военной продукции или товаров двойного назначения британские военные смогут останавливать и обыскивать иностранные суда с "использованием обоснованной силы" и конфисковать запрещенные товары.

Напомним, в феврале Конгресс США опубликовал новый законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против России. Под санкции попадут российские финансовые институты, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали вмешательство российского правительства в выборы в других странах. 

В прошлом году, 6 апреля 2018 года, Минфин США объявил о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов, компаний и правительственных служащих. В SDN list, в частности, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов. В "черный список" были включены две публичные компании — "РусАл" и En+ Group, основным владельцем которых является Дерипаска.

После этого послы нескольких стран-членов ЕС в США, в числе которых и Италия, обратились к демократам в Конгрессе Соединенных Штатов с призывом отменить санкции по отношению к российскому производителю алюминия "РусАл" и его материнской компании En+.

раздел:
теги:

По теме:

Гройсмана и СБУ призвали сохранить санкции против российского бизнеса
Политика 28 марта, 12:03

Гройсмана и СБУ призвали сохранить санкции против российского бизнеса

Президент Украины снял санкции с Молдавского металлургического завода, расположенного в Приднестровье и подконтрольного России

Минфин США расширил санкции против России
Политика и экономика 15 марта, 18:03

Минфин США расширил санкции против России

В обновленный список попали как сотрудники ФСБ РФ, так и представители оккупационной администрации пресловутой "Донецкой народной республики"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...